WALL PLUG Power Usage

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le Z-Wave, protocole, equipements, interface,s ...
david86
Messages : 17
Inscription : 06 avr. 2018, 08:22

WALL PLUG Power Usage

Messagepar david86 » 20 avr. 2018, 18:42

Bonjour,
Je me pose une question sur les remontées d'info d'une wall plug, en ZWave donc.
Quand je clique sur ma wall plug, j'ai 2 info qui s'affiche, une barre en bleu et une ligne jaune. Je ne comprend pas la différence entre ces 2 informations.
Une est en français "Utilisation de l'énergie" et l'autre en anglais "Power Usage".
Et comme vous le voyez sur la photo, j'ai un pic à 15h30, un autre à 16h30 et un autre à17h30 et un autre à 18h30, le temps que j'écrive ce message. Pourquoi n'y a t-il qu'un pic et pas une continuité de cette ligne jaune ? Car ma puissance ne change pas de 15h30 à la fin...
Merci de vos retours.
Pièces jointes
domoticz.jpg
domoticz.jpg (94.25 Kio) Consulté 692 fois
Raspberry Pi 3, Domoticz, RFXComm, contrôle RTS, contrôle SPOT PISCINE ;-), 2 inter Chacon 1000W, 2 inter CHACON 3000W, accès à distance, AEON Stick ZWAVE, 1 wall plug
A développer : ARDUINO UNO avec capteur pression et émision radio vers RFXCOM

Disable adblock

This site is supported by ads and donations.
If you see this text you are blocking our ads.
Please consider a Donation to support the site.


papoo
Messages : 1263
Inscription : 10 janv. 2016, 11:29
Localisation : Limoges (87)
Contact :

Re: WALL PLUG Power Usage

Messagepar papoo » 07 mai 2018, 18:09

en bleu des watts/heure (consommation)
en jaune des watts (puissance instantanée), les pics doivent être liés au démarrage de ta pompe
domoticz beta/RaspBerry PI3 jessie
https://pon.fr github

david86
Messages : 17
Inscription : 06 avr. 2018, 08:22

Re: WALL PLUG Power Usage

Messagepar david86 » 14 mai 2018, 06:55

Ah!!! Merci de cette précision !
Mais as-tu une idée pourquoi cette puissance instantannée (pic jaune) n’apparaît justement qu'en un pic au démarrage ? La puissance instantanée est toujours active tant que la pompe marche ?! Non ?
Raspberry Pi 3, Domoticz, RFXComm, contrôle RTS, contrôle SPOT PISCINE ;-), 2 inter Chacon 1000W, 2 inter CHACON 3000W, accès à distance, AEON Stick ZWAVE, 1 wall plug
A développer : ARDUINO UNO avec capteur pression et émision radio vers RFXCOM

papoo
Messages : 1263
Inscription : 10 janv. 2016, 11:29
Localisation : Limoges (87)
Contact :

Re: WALL PLUG Power Usage

Messagepar papoo » 14 mai 2018, 18:50

tout dépend de ton moteur, mais pour un moteur asynchrone on prend communément comme ratio une intensité de démarrage 5 à 7 fois supérieure à l'intensité nominale.
Image
domoticz beta/RaspBerry PI3 jessie
https://pon.fr github

Disable adblock

This site is supported by ads and donations.
If you see this text you are blocking our ads.
Please consider a Donation to support the site.


david86
Messages : 17
Inscription : 06 avr. 2018, 08:22

Re: WALL PLUG Power Usage

Messagepar david86 » 15 mai 2018, 07:15

Bonjour Papoo,
Merci de suivre ce sujet et de répondre. Je suis OK avec toi sur le I de démarrage de 5 à 7 fois I nominal, mais dans mon cas, la puissance instantanée, une fois le démarrage fait (pic jaune), je passe à 0 ? :?
Raspberry Pi 3, Domoticz, RFXComm, contrôle RTS, contrôle SPOT PISCINE ;-), 2 inter Chacon 1000W, 2 inter CHACON 3000W, accès à distance, AEON Stick ZWAVE, 1 wall plug
A développer : ARDUINO UNO avec capteur pression et émision radio vers RFXCOM

papoo
Messages : 1263
Inscription : 10 janv. 2016, 11:29
Localisation : Limoges (87)
Contact :

Re: WALL PLUG Power Usage

Messagepar papoo » 15 mai 2018, 07:50

En fait à la relecture de ton graphique, ce n’est pas le pic d'intensité au démarrage que l’on visualise mais la puissance instantanée
Si c’est un wall plug zwave dont tu disposes, vérifie dans les paramètres que le seuil entre deux mesures ne soit pas à 80%
Car du coup la prise n’enregistre plus que les grands changement de puissance ce qui a pour effet de limiter le nombre de mesure
Chez moi pour la surveillance mon lave linge je l’ai baissé à 30% afin d’avoir plus de mesures donc un graphe plus représentatif de la puissance instantanée
domoticz beta/RaspBerry PI3 jessie
https://pon.fr github

david86
Messages : 17
Inscription : 06 avr. 2018, 08:22

Re: WALL PLUG Power Usage

Messagepar david86 » 15 mai 2018, 09:06

Ok merci je vais regarder à ça, mais depuis j'avais changé mon tableau de bord et je n'avais plus cette courbe jaune.

Merci du dernier retour, car je ne comprenais plus le rapport avec le I nominal et le I démarrage. :-)
Raspberry Pi 3, Domoticz, RFXComm, contrôle RTS, contrôle SPOT PISCINE ;-), 2 inter Chacon 1000W, 2 inter CHACON 3000W, accès à distance, AEON Stick ZWAVE, 1 wall plug
A développer : ARDUINO UNO avec capteur pression et émision radio vers RFXCOM

Tractopel
Messages : 26
Inscription : 05 janv. 2017, 17:30

Re: WALL PLUG Power Usage

Messagepar Tractopel » 22 mai 2018, 03:55

Hello David, je me permet de répondre car j'ai la même utilisation que toi pour ce module.
Mais à l'inclusion j'avais deux device après avoir fait une première fois l'inclusion pour reboot. J'ai plusieurs "wall plug" et à chaque fois le device compteur de kw n’apparaît pas tout de suite :
22-05-2018 03-39-02.jpg
deux devices
22-05-2018 03-39-02.jpg (65.04 Kio) Consulté 344 fois


J'ai donc un device sur lequel je n'ai que la conso instantanée, et l'autre sur lequel j'ai la conso instantanée et les kW/h. Et j'ai noté que les deux devices n'avaient pas tout a fait la même réactivité sur le changement de valeur de la conso instantanée :?

Voici ma config pour que le rafraîchissement de valeur soit suffisamment réactif :
22-05-2018 03-47-41.jpg
config zwave
22-05-2018 03-47-41.jpg (257.19 Kio) Consulté 344 fois


Et au passage, je n'ai pas un tel pic au démarrage de la pompe, donc je pencherai plus comme Papoo pour un pb de config.

D'ailleurs sur la courbe, on voit que j'ai fait mon boulet en laissant la vanne de retour fermée, du coup la pompe tournait sans faire circuler l'eau et donc consommait moins :oops: (note pour plus tard : faire un script qui vérifie la conso quand la pompe tourne, avec alerte si c'est pas bon !)
22-05-2018 03-46-16.jpg
Courbe de conso
22-05-2018 03-46-16.jpg (72.37 Kio) Consulté 344 fois
Raspi B+, Raspi2 B
RFXCom, Aeotec Z-Stick Gen5 (22 nodes)
2 bridge Milight
Contrôle solaire DIY via Adafruit INA219
Monitorés via Dz : Back-UPS XS 700U, Syno DS 210J 218J, Freebox
Station Netatmo, Google Home, IFTTT
2 IP cam Foscam

david86
Messages : 17
Inscription : 06 avr. 2018, 08:22

Re: WALL PLUG Power Usage

Messagepar david86 » 22 mai 2018, 08:18

Bonjour Tractopelle et Papoo,
J'ai regardé mes paramètres, suivi vos conseils, je vais regarder comment cela évolue.
En effet Tractopelle, le compteur n'est pas apparue tout de suite et j'ai fameuse courbe jaune qui a disparu de mon premier graphique.

Par rapport à ta courbe et la vanne de retour fermée, si je comprend ta courbe et ta remarque, est-ce que ca veut dire que ta pompe a fonctionné de 14h à 14h30 avec vanne fermée, 14h30 tu as coupé, 14h30 à 14h40 qu'est-ce qu'il s'est passé ? Et à partir de 14h40 vanne ouverte donc consommation normale ?
Je compte mettre un capteur de pression pour ne pas faire tourner la pompe à vide en cas de baisse du niveau d'eau, mais en effet, surveiller la courbe de puissance peut-être un autre élément à surveiller, j'y avais pas pensé ;-)
Raspberry Pi 3, Domoticz, RFXComm, contrôle RTS, contrôle SPOT PISCINE ;-), 2 inter Chacon 1000W, 2 inter CHACON 3000W, accès à distance, AEON Stick ZWAVE, 1 wall plug
A développer : ARDUINO UNO avec capteur pression et émision radio vers RFXCOM

Tractopel
Messages : 26
Inscription : 05 janv. 2017, 17:30

Re: WALL PLUG Power Usage

Messagepar Tractopel » 22 mai 2018, 08:42

Bonjour David, en effet la pompe s'est allumée automatiquement de 14h à 14h30 ensuite j'ai coupé et rallumé manuellement ne comprenant pas pourquoi ça ne circulait pas, avant de me rendre compte que la vanne était fermée :? Et en effet vers 14h40 la vanne ouverte, ça fonctionnait mieux :D .
Avant ce petit oubli je pensais plus faire un script qui détecte une sur-consommation, mais en fait il faudrait surveiller sur et sous consommation.
Pour le capteur de pression, si tu trouves qqchose intégrable facilement à Domoticz, je suis preneur car jusque là mes recherches ont été infructueuses.
Raspi B+, Raspi2 B
RFXCom, Aeotec Z-Stick Gen5 (22 nodes)
2 bridge Milight
Contrôle solaire DIY via Adafruit INA219
Monitorés via Dz : Back-UPS XS 700U, Syno DS 210J 218J, Freebox
Station Netatmo, Google Home, IFTTT
2 IP cam Foscam

Disable adblock

This site is supported by ads and donations.
If you see this text you are blocking our ads.
Please consider a Donation to support the site.



Revenir vers « Z-Wave »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités