Consommation CPU

Posez ici vos questions d'utilisation, de configuration de Domoticz, de bugs, de conseils sur le logiciel lui même dans son utilisation et son paramètrage Concernant le Raspberry ou les scripts de toute nature des forums spécifiques sont ouverts
JC38
Messages : 286
Inscription : 29 déc. 2014, 20:47
Localisation : Lyon

Consommation CPU

Messagepar JC38 » 06 mars 2015, 22:50

Bonsoir,

J'ai remarqué que depuis quelques temps (et quelques versions beta), Dz explosait la conso CPU du Rpi ( > 90%).
En faisant des tests, j'ai trouvé ce qui fait la différence : l'activation des scripts Lua et Blocky dans les paramètres.
En les désactivant, le CPU retombe à 15%.
J'ai donc cherché un pb éventuel dans mes scripts lua et blocky. Pour faire simple, j'ai vidé le dossier lua (donc plus de scripts à exécuter pour Dz) et j'ai désactivé tous les blocky !
Même en faisant cela, il continue de faire fumer le CPU dès que les scripts sont autorisés, alors que pour moi, il n'a rien plus rien à faire !
Parmi les effets secondaires de ce paramètre Evenement système activé : crashes du service dz assez fréquents mais aléatoires, échec systématique des updates (normal, Dz prend tout le CPU, le job d'update doit tomber en timeout).
Je n'ai pas la vision globale du code et encore moins la compétence pour l'analyser, mais j'aimerais bien savoir ce que cette option Evenement système a comme impact sur le reste du code.
Est-ce que cette option concerne autre chose que les scripts dans /lua ou les blocky ?
Raspberry Pi3 sous Jessie 8.3 + Domoticz latest beta + RFXComm Usb + Aeon Labs Z-Stick + Weather Underground
Windows Server 2012 R2 + Domoticz Windows (latest) + Open Hardware Monitor
Clients : ImperiHome avec Mdah / Domoticz for Android

Disable adblock

This site is supported by ads and donations.
If you see this text you are blocking our ads.
Please consider a Donation to support the site.


jackslayter
Messages : 744
Inscription : 30 sept. 2014, 14:40
Localisation : RA38

Re: Consommation CPU

Messagepar jackslayter » 06 mars 2015, 23:38

Non moi ca va avec plus de 10 lua et 0 blockly
conso.png
conso.png (232.03 Kio) Consulté 1923 fois
Raspberry Pi + RFLink + Domoticz Beta
Oregon - 3x Thgr122Nx / Chacon - micromodule 200w, télécommande 3b et 16b, 2x module 1000w, détecteur de fumée, contact de porte, 2x prise 3500w / OWL - CM180 / TRC02 v2 RGB 3M / Cheap - PIR, contact de porte

JC38
Messages : 286
Inscription : 29 déc. 2014, 20:47
Localisation : Lyon

Re: Consommation CPU

Messagepar JC38 » 11 mars 2015, 13:27

J'ai refait des tests, en désactivant tout le hardware (physique, virtuel, les serveurs distants), aucun script dans \lua et tous les blocky inactivés.
Si les EventSystem sont actifs, le CPU monte à 40% et si ils sont désactivés, le CPU est trsè très faible.
Raspberry Pi3 sous Jessie 8.3 + Domoticz latest beta + RFXComm Usb + Aeon Labs Z-Stick + Weather Underground
Windows Server 2012 R2 + Domoticz Windows (latest) + Open Hardware Monitor
Clients : ImperiHome avec Mdah / Domoticz for Android

chandler45
Messages : 49
Inscription : 09 mars 2015, 15:05

Re: Consommation CPU

Messagepar chandler45 » 13 mars 2015, 10:02

Salut,

J'ai aussi une augmentation significative du CPU depuis cette semaine... C'est tellement visible que je sais que c'est depuis mercredi vers 13h... Je sais qu'à cette heure là je n'ai pas touché à mes scripts. Par contre, j'essayais d'installer 2 nouveaux interrupteurs sur des radiateurs. Ca ne marchait pas top, du coup je crois que j'ai mis à jour Domoticz et le RFXtrx433... Je suis en train de vérifier mes logs pour voir exactement ce que j'ai fait à cette heure là...
CPU.JPG
CPU.JPG (89.04 Kio) Consulté 1821 fois


JC38, quand tu dis que tu désactives les EventSystem, ça correspond à quoi ? La désactivation des blocky ? Je voudrais faire le test, mais je n'arrive pas à trouver quoi désactiver :?
Domoticz (dernière beta)
Raspberry Pi / RFXTrx433e
Sondes : 3 Sonde Oregon THN132N + 1 OWL Micro+ CM180
Interrupteurs : 3 Prises COCO (AWS APA3-1500R) + 3 Micro modules COCO AWS3500

Disable adblock

This site is supported by ads and donations.
If you see this text you are blocking our ads.
Please consider a Donation to support the site.


JC38
Messages : 286
Inscription : 29 déc. 2014, 20:47
Localisation : Lyon

Re: Consommation CPU

Messagepar JC38 » 13 mars 2015, 11:20

Cf capture
Event_system.PNG
Desactiver Event System
Event_system.PNG (72.1 Kio) Consulté 1814 fois
Raspberry Pi3 sous Jessie 8.3 + Domoticz latest beta + RFXComm Usb + Aeon Labs Z-Stick + Weather Underground
Windows Server 2012 R2 + Domoticz Windows (latest) + Open Hardware Monitor
Clients : ImperiHome avec Mdah / Domoticz for Android

hobbe
Messages : 111
Inscription : 15 déc. 2014, 15:33
Contact :

Re: Consommation CPU

Messagepar hobbe » 13 mars 2015, 13:08

De fait, ça fait 2 fois depuis la semaine dernière que certaines action programmées ne se déclenche pas.
En regardant de plus près, je vois que la machine est en grosse activité (50% CPU) par rapport à l'usuel.
Et c'est bien domoticz.exe (sous Windows) qui consomme.
Je suis en version 2.2284.

Les 2 fois, c'était pendant la nuit, vers minuit ci-dessous. Je n'ai rien de programmé à cette heure.
J'ai redémarré le service Domoticz vers 8h.

chart.png
chart.png (104.7 Kio) Consulté 1808 fois
Soft: Domoticz, OpenKarotz
Hard: Karotz, RFXtrx433, TeleinfoStick V3, DI-O 54795, THGN122N, THGR122NX, THN132N, KD101
Dev: Github

Doume
Messages : 242
Inscription : 28 déc. 2014, 10:27
Localisation : Nord (59)
Contact :

Re: Consommation CPU

Messagepar Doume » 13 mars 2015, 14:38

Je l'ai constaté sur Linux, il y a 2 jours (version 2303) :
A partir de 4h00 du matin : 100% CPU, brutalement !
Jusqu'à 10h40, quand j'ai stoppé/relancé domoticz

Donc Linux ne semble pas en cause.
J'utilise un stick Aeon Zwave, un détecteur Zipato Quad, et une sirène Aeon G5.
Je n'ai qu'un LUA time actif : toutes les 10 mn, il active un script shell en background

Ca ressemble à un bug de domoticz, tout ça !

JC38
Messages : 286
Inscription : 29 déc. 2014, 20:47
Localisation : Lyon

Re: Consommation CPU

Messagepar JC38 » 13 mars 2015, 14:45

@Doume.

Pas de cron qui ferait un backup à tout hasard ?
Raspberry Pi3 sous Jessie 8.3 + Domoticz latest beta + RFXComm Usb + Aeon Labs Z-Stick + Weather Underground
Windows Server 2012 R2 + Domoticz Windows (latest) + Open Hardware Monitor
Clients : ImperiHome avec Mdah / Domoticz for Android

Doume
Messages : 242
Inscription : 28 déc. 2014, 10:27
Localisation : Nord (59)
Contact :

Re: Consommation CPU

Messagepar Doume » 13 mars 2015, 18:13

Pas du tout, aucun crontab ou cron
De plus, si ç'avait été à cause d'un cron, le fait d'arrêter/relancer domoticz n'aurait pas fait retomber la consommation CPU.....
C'est bel et bien le process 'domoticz' qui consommait la CPU !

chandler45
Messages : 49
Inscription : 09 mars 2015, 15:05

Re: Consommation CPU

Messagepar chandler45 » 13 mars 2015, 21:13

@JC38 : MErci, j'avais loupé cette option... Je vais faire le test de suite...
Domoticz (dernière beta)
Raspberry Pi / RFXTrx433e
Sondes : 3 Sonde Oregon THN132N + 1 OWL Micro+ CM180
Interrupteurs : 3 Prises COCO (AWS APA3-1500R) + 3 Micro modules COCO AWS3500

Disable adblock

This site is supported by ads and donations.
If you see this text you are blocking our ads.
Please consider a Donation to support the site.



Revenir vers « Domoticz : Question et réponses »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : phoenixfxp et 12 invités