Comment domotiser une télécommande

Posez vos questions concernant le Raspberry (conseil avant achat, choix de connectique, demandes de câblages...) un espace spécifiques pour les questions relatives aux scripts shell,bask,block etc ... est ouvert dans un autre forum.
Surfy
Messages : 7
Inscription : 09 avr. 2018, 10:25

Comment domotiser une télécommande

Messagepar Surfy » 16 mai 2018, 09:45

Bonjour,

Je souhaiterais domotiser les 2 télécommandes suivantes (en photos) pour simuler l'appuie sur les boutons Monter / Stopper / Descendre (pour 2 volets).
C'est pourquoi je viens vous demander votre aide, car je ne sais pas de quels composants j'ai besoin :
- des optocoupleurs ?
- des résistances ?
- de simples fils à brancher directement sur le Pi ?
- des relais USB ?

Et où souder ?

Les photos :
Image
Image
Image

Image
Image
Image

Merci par avance
Belle journée

Disable adblock

This site is supported by ads and donations.
If you see this text you are blocking our ads.
Please consider a Donation to support the site.


Jeff
Messages : 521
Inscription : 17 nov. 2016, 20:54
Localisation : Rennes (35)

Re: Comment domotiser une télécommande

Messagepar Jeff » 16 mai 2018, 13:26

Wemos + relais avec espeasy.
Voir ici https://easydomoticz.com/forum/viewtopic.php?f=22&t=5222&p=44168&hilit=alarme#p44168

Le test est simple tu prends un bout de fil et dans la 1ère télécommande tu relis cercle intérieur avec cercle extérieur ou borne de chaque côté dans le cas de la 2eme télécommande. :D
Version: 3.81.53; KMTronic usb ; RFXCOM Rfxtrx433e ext/1007 ; Zwave (Z-stick GEN5, Fibaro...) DIO ; OREGON/4 THGN/PCR800; DIY/3 temp, Teleinfo usb; RFLink; MYSensors v2.0/GW Lan/Power meter/RGB 3D; ESPeasy Oled, Nextion...

Surfy
Messages : 7
Inscription : 09 avr. 2018, 10:25

Re: Comment domotiser une télécommande

Messagepar Surfy » 16 mai 2018, 17:03

super merci,
je n'ai pas compris pour la 2ème télécommande, de quelles bornes parles-tu ? (un schéma sur la photo si possible serait peut-être plus explicite)
Y a t-il une polarité à respecter ?

Quels est le mieux entre oprtocoupleur + résistances ou relais ?
Je n'ai pas de contre à le faire en sans fil, je peux le faire en filaire et placer la télécommander à côté de la box domotique,
y a t-il une contr indcation à le brancher directement sur le Pi ?
As-tu une référence de relais USB fonctionnant sous Domoticz ?

Jeff
Messages : 521
Inscription : 17 nov. 2016, 20:54
Localisation : Rennes (35)

Re: Comment domotiser une télécommande

Messagepar Jeff » 16 mai 2018, 20:41

Trop de questions tue la question !
Fait déjà un pont avec un morceau de fil entre les pistes de ton bouton : tu as compris qu'un bouton fait le contact entre 2 pistes (dans ma photo si je relis le fil rouge et jaune d'un bouton, cela simule un appui). N'aie pas pas peur il n'y a pas de tension, alimentation par pile !
20180516_202534.jpg
20180516_202534.jpg (52.58 Kio) Consulté 719 fois

Tu as besoin de relais chinois et cablage possible sur raspberry. Voir tuto gpio rapsberry. J'avais fait cela pour tester à l'époque... 2015
Relais_Pi.jpg
Relais_Pi.jpg (78.83 Kio) Consulté 719 fois
Version: 3.81.53; KMTronic usb ; RFXCOM Rfxtrx433e ext/1007 ; Zwave (Z-stick GEN5, Fibaro...) DIO ; OREGON/4 THGN/PCR800; DIY/3 temp, Teleinfo usb; RFLink; MYSensors v2.0/GW Lan/Power meter/RGB 3D; ESPeasy Oled, Nextion...

Disable adblock

This site is supported by ads and donations.
If you see this text you are blocking our ads.
Please consider a Donation to support the site.


nickous
Messages : 30
Inscription : 24 juil. 2015, 16:31

Re: Comment domotiser une télécommande

Messagepar nickous » 18 mai 2018, 12:40

Il y a 3 ans, j'avais relevé la méthode de Clément Storck qui utilise la puce ULN2803 (réseau de transistors Darlington) à la place de relais.
http://clement.storck.me/blog/2012/05/domotiser-vos-telecommandes/
Je ne suis jamais passé à l'acte mais l'idée me semble très bonne et super "légère".
Après tu y mets un arduino comme lui ou plus facile un Wemos+EspEasy mais du coup attention à la consommation

nickous
Messages : 30
Inscription : 24 juil. 2015, 16:31

Re: Comment domotiser une télécommande

Messagepar nickous » 18 mai 2018, 12:46


nickous
Messages : 30
Inscription : 24 juil. 2015, 16:31

Re: Comment domotiser une télécommande

Messagepar nickous » 18 mai 2018, 12:55

sinon tu as des infos pas très loin...
viewtopic.php?f=5&t=6388&p=54326#p54201
quady42 a écrit :Mon beau père pour son installation avec des volets bubendorff a suivi le tuto "Etape 3" avec des wemos D1
http://wikifab.org/wiki/Domotiser_3_vol ... _solutions


Bon je vais arrêté de polluer ton post :)

Disable adblock

This site is supported by ads and donations.
If you see this text you are blocking our ads.
Please consider a Donation to support the site.



Revenir vers « Raspberry, Linux et autres geekeries »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités