Ajout d'un module sans télécommande Chacon, COCO via Rfxcom

Vous avez crée un script lua dont vous êtes fier, un .sh génial, un programme python hors du commun, un tuto , c'est ici que vous pouvez les partager.
Soyez précis quant aux prérequis, les manips à faire pour que votre bijou fonctionne (des chmod ?, un apt-get à faire ...)
Décrivez précisément son fonctionnement
Placez votre code entre [Quote] et {/Quote]
pm5706
Messages : 16
Inscription : 17 nov. 2014, 23:15

Ajout d'un module sans télécommande Chacon, COCO via Rfxcom

Messagepar pm5706 » 28 nov. 2014, 10:02

Bonjour à tous

Certains se demandent comment connecter un module radio sans télécommande.

Image

Tout d'abord, vérifier dans configuration/matériel/set mode

Image

Si ARC et AC sont sélectionnés :

Image

validez par Set mode

Soit vous avez un module on/off (1) Soit vous avez un module variateur (2)

1) module on/off

Allez dans interrupteur, ajout manuel :

Image

Hardware : sélectionnez votre rfxcom , Name: nommez votre module, Switch type : ON/OFF, Type : ARC, Choisissez House code et unit code, je ne l'ai pas changé pour l'ajout du premier module ( changez le lorsque vous ajoutez un autre module), Appuyer sur le bouton de synchronisation de votre module puis dans domoticz sur le bouton TEST, la lampe va s'allumer. Faites add device et c'est fini.

2) module variateur

Allez dans interrupteur, ajout manuel :

Image

Hardware : sélectionnez votre rfxcom, Name : nommez votre module, Switch type : Dimmer, Type : AC, choisissez L'ID, vous pouvez mettre ce que vous voulez ( changez le lorsque vous ajouter un autre module), appuyer sur le bouton de synchronisation de votre module puis dans domoticz sur le bouton TEST, la lampe va s'allumer. Faites Add device et c'est fini.

Si vous avez des questions n'hésitez pas.
Testé avec un module COCO ACM-300, mode on/off et variateur.
Raspberry B+ 2 , touchscreen 7" egalax,RFXtrx433e, module COCO Acm-300, module Dio 1000W, carte 8 relais, 5 sondes ds18b20, Domoticz, YANA server.

Disable adblock

This site is supported by ads and donations.
If you see this text you are blocking our ads.
Please consider a Donation to support the site.


jackslayter
Messages : 825
Inscription : 30 sept. 2014, 14:40
Localisation : RA38

Re: Ajout d'un module sans télécommande Chacon, COCO via Rfx

Messagepar jackslayter » 28 nov. 2014, 16:34

ça marche :o merci
Raspberry Pi + RFLink + Domoticz Beta
Oregon - 3x Thgr122Nx / Chacon - micromodule 200w, télécommande 3b et 16b, 2x module 1000w, détecteur de fumée, contact de porte, 2x prise 3500w / OWL - CM180 / TRC02 v2 RGB 3M / Cheap - PIR, contact de porte

pguillot
Messages : 22
Inscription : 27 janv. 2015, 19:20

Re: Ajout d'un module sans télécommande Chacon, COCO via Rfxcom

Messagepar pguillot » 29 janv. 2015, 12:33

Merci en effet, j'ai eu trop de mal à faire détecter mon premier interrupteur COCO sur ma solution Domoticz : Je ne comprenais pas comment faire!

pm5706
Messages : 16
Inscription : 17 nov. 2014, 23:15

Re: Ajout d'un module sans télécommande Chacon, COCO via Rfxcom

Messagepar pm5706 » 01 mars 2015, 12:47

J'ai une question pour ceux qui ont ce type de module, utilisez vous les interrupteurs existants + domoticz, ou des interrupteurs sans fils + domoticz, ou bien juste domoticz? j'ai une veille installation, avec trois cables, mais une fois que je branche le module derrière la lampe, l'interrupteur existant est obligé d'être sur on pour que le module fonctionne. :|
Raspberry B+ 2 , touchscreen 7" egalax,RFXtrx433e, module COCO Acm-300, module Dio 1000W, carte 8 relais, 5 sondes ds18b20, Domoticz, YANA server.

Disable adblock

This site is supported by ads and donations.
If you see this text you are blocking our ads.
Please consider a Donation to support the site.


vil1driver
Messages : 4058
Inscription : 30 janv. 2015, 11:07
Localisation : Rennes (35)

Re: Ajout d'un module sans télécommande Chacon, COCO via Rfxcom

Messagepar vil1driver » 01 mars 2015, 12:56

petite correction, concernant le premier article, le protocole ARC n'est utilil que pour les anciens modules chacon, ceux sans apprentissage, sinon c'est AC que ce soit du ON/Off ou variateur.

ici les interrupteurs existants sont remplacés par des dominos et interrupteurs sans fil.

3 fils ? tu parle d'une commande va et vient ? si c'est le cas tu peux faire comme ceci mais j'avoue que sans être du métier c'est très vitre délicat de repérer les bons fils dans les murs

Image

Domoticz v3.8158 (ubuntu server) OpenZwave v1.4-2503 (zwave+ sigma designs) mysensors v1.5 (serial gateway) rfxtrx433 fw1015T1

433mhz : thgn800, ms13e2, phenix, Di.O, zk1pa, creasol sender
868mhz : fgms-001, fgfs-101, dsd37-zweu
2.4ghz : RGB-3D

modules.lua

pm5706
Messages : 16
Inscription : 17 nov. 2014, 23:15

Re: Ajout d'un module sans télécommande Chacon, COCO via Rfxcom

Messagepar pm5706 » 01 mars 2015, 14:03

Merci de ta réponse.

Il n'y a pas de problème on est là pour s'entraider ;)

Les trois fils (à l'ampoule), Jaune/vert, rouge et bleu . Le schéma ne fonctionne pas pour moi :( , je n'ai qu'un seul interrupteur dans la pièce.

La seule solution que j'ai trouvé ( en "prototype")

Image
Raspberry B+ 2 , touchscreen 7" egalax,RFXtrx433e, module COCO Acm-300, module Dio 1000W, carte 8 relais, 5 sondes ds18b20, Domoticz, YANA server.

vil1driver
Messages : 4058
Inscription : 30 janv. 2015, 11:07
Localisation : Rennes (35)

Re: Ajout d'un module sans télécommande Chacon, COCO via Rfxcom

Messagepar vil1driver » 01 mars 2015, 16:40

ah :D oui le fil de terre, je ne le compte jamais :p

à moins d'utiliser un module spécialement conçu (comme sur la photo que j'ai posté, mais je ne les aime pas) pour être piloté soit par un interrupteur et/ou en sans fil, tu vas devoir te passer de ton interrupteur d'origine.

Domoticz v3.8158 (ubuntu server) OpenZwave v1.4-2503 (zwave+ sigma designs) mysensors v1.5 (serial gateway) rfxtrx433 fw1015T1

433mhz : thgn800, ms13e2, phenix, Di.O, zk1pa, creasol sender
868mhz : fgms-001, fgfs-101, dsd37-zweu
2.4ghz : RGB-3D

modules.lua

sylvainsjc
Messages : 62
Inscription : 22 févr. 2015, 14:35

Re: Ajout d'un module sans télécommande Chacon, COCO via Rfxcom

Messagepar sylvainsjc » 21 mars 2015, 23:14

Salut à tous,
J'ai configuré mes Chacon DI.O 54755 en mode ARC (j'ai suivi le tuto) et ils fonctionnent correctement.
Qu'apporte de mieux le mode AC ?

newgin
Messages : 22
Inscription : 04 avr. 2015, 14:45

Re: Ajout d'un module sans télécommande Chacon, COCO via Rfxcom

Messagepar newgin » 16 avr. 2015, 18:16

Hyper propre
Merci :D

technopat
Messages : 1
Inscription : 29 sept. 2015, 21:36

Re: Ajout d'un module sans télécommande Chacon, COCO via Rfxcom

Messagepar technopat » 29 sept. 2015, 21:50

Je me lance avec Domoticz et les modules Chacon/IO avec RFXCOM.
Mais il m'est déjà arrivé que l'envoie d'une commande n'ait pas été prise en compte, car même avec ma télécommande physique, je suis obligé d'appuyer 2 fois sur le bouton ON ou OFF pour avoir l'activation ou l’arrêt.
Est-ce qu'il ne serait pas possible de pouvoir spécifier, lors d'une action ON ou OFF, d'envoyer au moins 2 fois la trame ?
Ou alors faire un script, mais alors là, comme je débute, je ne suis pas encore aguerri a ceci.
Merci pour votre aide.

Disable adblock

This site is supported by ads and donations.
If you see this text you are blocking our ads.
Please consider a Donation to support the site.



Revenir vers « La Bibliothèque Scripts et Tutos »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invités