Fonctionnement erratique d'un switch

Discuter de tout et de rien, c'est ici
Répondre
Doume
Messages : 526
Enregistré le : 28 déc. 2014, 10:27
Localisation : Nord (59)
Contact :

Fonctionnement erratique d'un switch

Message par Doume » 28 mai 2017, 20:21

Dans mon installation Domoticz, j'ai un interrupteur
Materiel : type Dummy
Dispositif : Interrupteur (générique)
Il est configuré avec une temporisation de 1 seconde sur le 'On' (pour délivrer un impulsion)
Cet interrupteur commande mon portail...
Et de temps en temps, je retrouve le portail ouvert, comme si quelqu'un avait commandé cet interrupteur.
Or, je suis formel, personne ne le commande !

Dans le log, ce jour à 17:21, il s'est ouvert , de manière parasite.

Code : Tout sélectionner

2017-05-28 17:21:46	Off
2017-05-28 17:21:45	On
2017-05-26 14:22:16	Off
2017-05-26 14:22:15	On
2017-05-25 11:15:44	Off
2017-05-25 11:05:43	Off
Note : Aucun script LUA associé à ce dispositif, aucun scénario, nada !
Il est simplement présent dans la vue 'plan' du rez-de-chaussée
Domoticz n'est pas accessible de l'extérieur sans passer par un VPN, et le VPN n'a eu aucune connexion depuis 6 jours !

Quelqu'un a une idée ?

Disable adblock

This site is supported by ads and donations.
If you see this text you are blocking our ads.
Please consider a Donation to support the site.


mich423
Messages : 44
Enregistré le : 23 avr. 2015, 21:44

Re: Fonctionnement erratique d'un switch

Message par mich423 » 29 mai 2017, 17:43

Bonsoir,
Avec quoi commandes tu cet "interrupteur", j'ai moi même été confronté hier à un fonctionnement surprenant d'un relais commandé par un Wemo (piloté avec ESPEasy) qui se mettait en fonctionnement dès que j'allumais la lumière de mon garage, qui se trouve être un néon, et en fait, l'allumage ou l'extinction du néon parasitait mon Wemo (alors que celui-ci est en fonctionnement depuis plusieurs mois sans problème). J'ai simplement coupé l'alimentation du Wemo et reconnecté, tout fonctionne à nouveau correctement.
Si cela peut de donner une piste... :)
Domoticz sur Win7 - 4 ds18s20 1-Wire avec ESP8266 - 4 modules relais avec ESP8266- conso EDF OWL CM 180 - RFXTrx433 - Rflink - 4 capteurs température 433Mhz Oregon DIY - 3 Rising Sun - 4 Chacon - Yana Server - Imperihome - Cde portail avec ZK1PA -

Doume
Messages : 526
Enregistré le : 28 déc. 2014, 10:27
Localisation : Nord (59)
Contact :

Re: Fonctionnement erratique d'un switch

Message par Doume » 29 mai 2017, 18:14

Cet interrupteur peut être commandé depuis l'interface Domoticz ( clic pour allumer, retour à 0 après 1 seconde )

Accessoirement, l'allumage peut être appelé par une commande http à Domoticz (depuis Jarvis sur mon téléphone)
Mais je suis sûr que ce n'était pas le cas lorsque le portail s'est ouvert de manière parasite.

Par contre, effectivement, si quelque chose peut parasiter la Wemos (qui est configurée avec ESPEasy), toute fermeture du relais (même brièvement) suffirait à ouvrir le portail.
Peut-être des micro-coupures sur l'alim Wemos, qui pourraient faire bagotter le relais ?
Ce qui me chiffonne, c'est que pour commander le relais via son interface 'normale', il faut quand même la bonne IP, et la bonne syntaxe de commande sur le bon GPIO, donc ça semble quand même peu probable
Si c'est un simple parasitage du relais, je devrais pas retrouver ces lignes dans le log Domoticz.

Pour l'instant, j'ai déconnecté le switch Domoticz de la Wemos, pour voir sur la durée.... (mauvaise IP sur le paramétrage de l'action On et Off dans Domoticz)
Si le relais se colle et ouvre le portail, ce ne sera pas à cause de Domoticz !
Si je retrouve des lignes de log, mais que le portail reste calme, il faudra chercher côté Domoticz !

Doume
Messages : 526
Enregistré le : 28 déc. 2014, 10:27
Localisation : Nord (59)
Contact :

Re: Fonctionnement erratique d'un switch

Message par Doume » 02 juin 2017, 11:06

Des nouvelles :

Mon portail ne s'est pas ouvert de manière parasite depuis plusieurs jours !

Mais dans les logs de Domoticz, je retrouve des on-off dont j'ignore encore l'origine.

Donc le problème se situe bien dans Domoticz, et non dans la Wemos ou son alimentation.
Dans le log Domoticz, je retrouve ceci le 01/06 à 20h12 :

Code : Tout sélectionner

2017-06-01 20:12:30.713  User: Admin initiated a switch command (66/Portail/On)
2017-06-01 20:12:30.714  (Wemos portail) Light/Switch (Portail)
2017-06-01 20:12:34.061  Error: Error opening url: http://192.168.2.87/control?cmd=GPIO,5,1
2017-06-01 20:12:34.102  (Wemos portail) Light/Switch (Portail)
2017-06-01 20:12:37.181  Error: Error opening url: http://192.168.2.87/control?cmd=GPIO,5,0
Comme l'adresse IP configurée est fausse, Domoticz ne commande pas vraiment le portail, et c'est ce que je voulais
Mais la 1ère ligne du log m'interpelle : De ou peut provenir cette commande ?

Mystère

Disable adblock

This site is supported by ads and donations.
If you see this text you are blocking our ads.
Please consider a Donation to support the site.


vil1driver
Messages : 5189
Enregistré le : 30 janv. 2015, 11:07
Localisation : Rennes (35)

Re: Fonctionnement erratique d'un switch

Message par vil1driver » 02 juin 2017, 11:33

Salut,

commande par l'interface web (json)
Modifié en dernier par vil1driver le 02 juin 2017, 12:21, modifié 2 fois.

Doume
Messages : 526
Enregistré le : 28 déc. 2014, 10:27
Localisation : Nord (59)
Contact :

Re: Fonctionnement erratique d'un switch

Message par Doume » 02 juin 2017, 11:42

Merci pour la réponse

Ce qui est bizarre, c'est que la Wemos est configurée pour ne pas envoyer de retour d'état, donc elle ne devrait pas solliciter l'interface Web

Le serveur Domoticz n'est pas accessible de l'extérieur, sauf à se connecter en VPN !

Pour l'instant, je viens de 'protéger' le switch (par mot de passe) : Je verrai si les logs font état d'une erreur 'Wrong code'

Disable adblock

This site is supported by ads and donations.
If you see this text you are blocking our ads.
Please consider a Donation to support the site.


Répondre