Page 26 sur 32

Re: chauffage PID

Posté : 14 janv. 2019, 09:17
par chacal1985
Du coup pourquoi ne pas passer directement par une loi d'eau si cela est plus économe ?
Puis cela doit être certainement plus simple en programmation ?

Re: chauffage PID

Posté : 14 janv. 2019, 17:48
par vil1driver
On ne gère pas un chauffage électrique comme une installation en eau.

Re: chauffage PID

Posté : 15 janv. 2019, 18:39
par chacal1985
Ok, je pensais que c'était pour une chaudière.

Est ce que part hasard il y aurait un script pour une régulation par loi d'eau quelque part sur le forum?

Re: chauffage PID

Posté : 15 janv. 2019, 18:59
par vil1driver
je ne comprends pas vraiment ce que tu souhaites, gérer toi même la température de l'eau, des pièces ?
tu penses faire mieux que ce qu'a fait ton installateur chauffagiste ?
comment est régulé la température de l'eau actuellement, tu le sais ? (TOR ne veut rien dire)
connais tu la courbe de la loi d'eau en place ?
peux tu récupérer la valeur de consigne ?
as tu le moyen de récupérer la température de l'eau ?
sais tu comment commander la chauffe de l'eau ?
as tu réfléchi au risque d'usure prématuré de l'installation ?
seras tu capable de visualiser les potentielles économies réalisées ?
les économies priment elles sur le confort ?
sécurité ? marche dégradée ? détection de fuite, hors gel..
garantie..
etc...

ton projet manque d'analyse à mon sens..

et je pense que ce n'est pas vraiment dans ce fil que cela devra être fait..

ce script est venue de l'idée d'améliorer le confort et obtenir avec des radiateurs électriques (à inertie de préférence), le ressenti d'un chauffage central (ce que tu as déjà).

pour des économies, mon conseil est de faire abaisser ta courbe de loi d'eau et d'en rester là

Re: chauffage PID

Posté : 15 janv. 2019, 21:05
par chacal1985
Aujourd'hui je fonctionne avec une régulation externe acheté sur le net à un fabricant qui a arrêté la production. Je peux commander cette régulation via une page web. Cette régulation fonctionne avec une loi d'eau qui utilise des sonde de température 1wire, une analyse de la teleinfo du compteur électrique et un relais pour mettre en marche la pompe à chaleur et un relais pour mettre en marche un circulateur

La courbe de loi d'eau c'est moi qui l'ai rentrer et affiner au fur et a mesure des saisons. Aujourd'hui j'ai une température relativement stable dans la maison de 20,5°C.

Pour le mode de fonctionnement en TOR, j'entends que la régulation met en route la chaudière à pleine puissance jusqu'à l'obtention de la température de consigne définie par la courbe de la loi d'eau, une fois la température obtenue, la régulation arrête la pompe à chaleur.

Bref aujourd'hui avec ce système j'ai la possibilité de relever la température extérieure, départ d'eau et retour d'eau, la consommation électrique et connaître le nombre de cycles de chauffe.

Mais malheureusement, je n'ai pas d'intégration à Domoticz et le jour où la régulation lâche il me sera impossible de la reparer, alors qu'avec un script sur Domoticz et quelques composants je peux faire tout ça et en assurer la maintenance.

C'est juste pour cela que je cherche un autre moyen de réguler mon système de chauffage.

PS : j'ai eu un bon commercial pour l'achat de mon système de chauffage, mais pour le suivi c'était à chier.

Re: chauffage PID

Posté : 15 janv. 2019, 21:30
par vil1driver
Voilà qui est plus clair ;) merci.

Donc tu es peut être dans le bon sujet au final.

Le script présenté ici est utilisable pour chauffer ton eau
Et devrait apporter un peu plus de stabilité de la température de l'eau et une légère économie par rapport à ton système hysteresis actuel.

Conserve ta loi d'eau comme consigne et n'utilise pas la partie du script qui prend en compte la température extérieure.

Re: chauffage PID

Posté : 20 janv. 2019, 17:43
par lepereded
Merci vil1driver pour ce script. ;)

Je le teste actuellement sur une PAC géothermique.

Salutations

Re: chauffage PID

Posté : 09 févr. 2019, 12:05
par baliku
Bonjour et merci pour tout tes développements vil1driver !

Je suis en situation de blocage avec le mode compute / time pour les PID tournant sur synology.
je reste désespérément avec ces logs qui tournent en boucle :
2019-02-09 11:44:00.341 Status: LUA: PID Ch1 initialisation..
2019-02-09 11:44:00.414 Status: LUA: PID Ch2 initialisation..
2019-02-09 11:44:00.553 Status: LUA: PID Ch3 initialisation..
2019-02-09 11:44:00.713 Status: LUA: PID SdB1 initialisation..
2019-02-09 11:44:00.883 Status: LUA: PID SdB2 initialisation..

-dans le doute j'ai installé Python, Python3, Python module, PHP5.6, PHP7.0, PHP7.2 et Perl.
-j'ai essayé les "chemin vers le dossier lua et curl" : curl = '/usr/local/domoticz/bin/curl -m 15 ' et curl = '/usr/bin/curl -m 15 ' dans modules.lua en prenant soin d’arrêter et relancer le paquet domoticz à chaque fois.
-J'ai testé avec les dernières versions de domoticz stable et beta

Je me résigne donc à utiliser ces 5 modules PID en mode Autotune / hystérésis du coup.

Ma question est la suivante : à défaut de pouvoir utiliser correctement le PID en mode Compute, est-ce que le fait d'être en mode Autotune h24 la moitié de l’année ne va pas accélérer le vieillissement de mon installation (chauffages ou disques du syno à cause du nombre important de logs) ?

Merci encore pour tout ce qui est fait par cette communauté.

Re: chauffage PID

Posté : 09 févr. 2019, 14:07
par vil1driver
Salut,

L'autotune n'est pas prévue pour être le fonctionnement h24 mais ne sera pas source de problème.
Certe ça log chaque mesure mais ça peut se modifier.

Les logs te donnent des valeurs pid ?
Si oui c'est déjà ça de pris.

Concernant l'initialisation récurrente, c'est lié à un problème de création des variables.
As tu bien renseigné ip port user pass dans modules.lua ?
As tu vérifié que tu as bien curl d'installé sur ton syno et que le chemin est le bon ?

Au pire tu peux toujours créer ces variables manuellement.
2 par zone
De type chaîne pour les 2
Leur nom est formé d'un préfixe suivi du nom de zone
Exemple
PID_temps_Ch1
Et
PID_integrale_Ch1
La première doit contenir 4 fois la température séparées de point virgules
La seconde 0
Exemple
PID_temps_Ch1 = 19;19;19;19
PID_integrale_Ch1 = 0

Re: chauffage PID

Posté : 09 févr. 2019, 21:37
par baliku
Oui j'ai les valeurs de PID que j'ai injecté dans les PID de chaque zones comme expliqué.
J'ai un fichier curl dans le dossier bin de domoticz mais je ne sais pas si c'est l'appli ? c'est pour ça que j'ai essayé de changer le chemin dans le modules.lua comme expliqué dans la présentation de mon problème.
Alors oui je crois justement que c'est curl qui me manque mais je n'ai pas trouvé de paquet à installer et les pistes trouvées sur mon ami google parlent de compilations et autres choses dans lesquelles je ne me sens pas de m’aventurer.
Je vais tenter de créer les 2x5 uservariables dont tu me parles et je te re après.
Merci