Débutant et premier montage

Merci d'utiliser cette section pour vos questions concernant EXCLUSIVEMENT les modules rflink

Modérateur : deennoo

lolo19430
Messages : 53
Enregistré le : 02 janv. 2018, 09:11

Débutant et premier montage

Message par lolo19430 »

Bonjour a tous ,

C'est pas simple de trouver une information, car il y en a des tonnes ....

Donc je vous expliques ma question de débutant :

J'essaye de démarrer avec mon rflink.

J'ai flaské mon arduino mega.

J'ai acheté recepteur et emetteur :

https://www.amazon.fr/gp/product/B07T9F ... fde4f2df3a


J'ai connecté :

Emetteur : VCC branché sur le 15 et data sur le 14.
Receoteur : VCC branché sur le 16 et data sur le 19.
Les gnd ensemble.


Quand je regarde le port serie sous "rflink loader" , je ne vois rien passé ....
J'ai une sonde Otio en 433 mais je ne la vois pas passé ....

Pouvez vous m'aider ? Peut on faire marcher le montage qu'avec un module recepteur ?

Merci d'avance pour votre aide.

lolo19430
Messages : 53
Enregistré le : 02 janv. 2018, 09:11

Re: Débutant et premier montage

Message par lolo19430 »

En approchant la sonde , maintenant j'ai :

20;04;Alecto V1;ID=00a4;TEMP=00c1;HUM=74;BAT=OK;
20;05;Alecto V1;ID=00a4;TEMP=00c2;HUM=72;BAT=OK;
20;06;Alecto V1;ID=00a4;TEMP=00b6;HUM=72;BAT=OK;
20;07;Alecto V1;ID=00a4;TEMP=00b8;HUM=71;BAT=OK;
20;08;Alecto V1;ID=00a4;TEMP=00bb;HUM=70;BAT=OK;
20;09;Alecto V1;ID=00a4;TEMP=00bf;HUM=70;BAT=OK;

Pour moi la reception ok , bon problème de portée .... mais montage en volant sans aucune antenne ....

Reste a connecter sur le serveur Domoticz.

PAr contre j'ai du materiel en deltadore, comment tester ?

lolo19430
Messages : 53
Enregistré le : 02 janv. 2018, 09:11

Re: Débutant et premier montage

Message par lolo19430 »

Maintenant en plus j'ai :

20;16;Digitech;ID=012c;TEMP=0239;BAT=OK;

Je ne sais pas a quoi ca correspond...

Keros
Messages : 709
Enregistré le : 23 juil. 2019, 20:57

Re: Débutant et premier montage

Message par Keros »

Les trames sembles contenir les infos de températures, humidité et niveau de batterie.
Tu as essayé de brancher le RFLink sur Domoticz ?

lolo19430
Messages : 53
Enregistré le : 02 janv. 2018, 09:11

Re: Débutant et premier montage

Message par lolo19430 »

Non pas encore connecté ....
il y a reconnu une autre sonde apparement ...

20;53;Auriol;ID=0025;TEMP=01b0;BAT=LOW;
20;4F;Firstline;ID=009b;TEMP=005c;

Est ce qu'il y a une liste avec ses noms pour savoir les noms de matériel ?

lolo19430
Messages : 53
Enregistré le : 02 janv. 2018, 09:11

Re: Débutant et premier montage

Message par lolo19430 »

Je l'ai connecté a domoticz.
Mais je ne vois rien passé dans les logs ... c'est bizarre parceque sur le port serie je vois bien des choses passé quand il est connecté sur mon pc en windows 10.

Sur mon domoticz j'ai peut choisir soit :

/dev/serial/by-id/usb-Arduino__www.arduino.cc__0042_55838333932351B0A072-if00
ou
/dev/ttyACM0

Mais quelques soit l'un ou l'autre je ne vois rien passé !

Pouvez vous m'aider ?

lolo19430
Messages : 53
Enregistré le : 02 janv. 2018, 09:11

Re: Débutant et premier montage

Message par lolo19430 »

Sur mon serveur j'ai fait un "cat /dev/ttyACM0"

20;48;PONG;
20;49;PONG;
20;4A;PONG;
20;4B;PONG;
20;4C;PONG;
20;4D;PONG;

Alors que sur mon pc avec windows 10 sur le port serie je voyais des équipements passés.
La sonde Otio que je voyais passé sur windows 10 , elle a quelques centimetre du rflink .... et rien a part le pong ...

Quand je redemarre le service domoticz, j'ai bien :

2020-08-28 18:03:41.086 Status: RFLink: Using serial port: /dev/ttyACM0
2020-08-28 18:03:41.086 Status: RFLink: Using serial port: /dev/serial/by-id/usb-Arduino__www.arduino.cc__0042_55838333932351B0A072-if00
2020-08-28 18:03:42.010 Status: RFLink: Controller Initialized!...
2020-08-28 18:03:42.058 Status: RFLink Detected, Version: 1.1 Revision: 48 Build: 4

mais aucun autre message .....

Chrominator
Messages : 587
Enregistré le : 19 déc. 2015, 07:29
Localisation : France

Re: Débutant et premier montage

Message par Chrominator »

Pb de portée ?
Tu ne peux pas mettre une sonde en 433 MHz juste à côté pour voir ?
Partir, c’est pourrir un pneu.

Ubuntu 20.04 LTS - Domoticz v2020.2
rfxcom RFXtrx433 USB Version: Ext2/1025
Z-Stick GEN5 Version: 1.6-1136-g07ea22bb
Rtl433 RTL-SDR receiver
RFLink Gateway with LAN interface 48.4

lolo19430
Messages : 53
Enregistré le : 02 janv. 2018, 09:11

Re: Débutant et premier montage

Message par lolo19430 »

Si la sonde est juste à coté ! Et sur le port serie que "pong" et dans les logs de domoticz , rien !

Jeff
Messages : 791
Enregistré le : 17 nov. 2016, 20:54
Localisation : Rennes (35)

Re: Débutant et premier montage

Message par Jeff »

Tu as bien autorisé les nouveaux dispositifs dans les paramètres ? Si tu vois rien sur le port série, ca change pas grand chose...
Tu peux pas prendre un bout de fil pr l'antenne vite fait !
Version: 4.9700; RFXCOM Rfxtrx433e ext/1007 ; Zwave (Z-stick GEN5, Fibaro...), Zigbee2MQTT.

Répondre