Page 4 sur 4

Re: Rflink et somfy RTS : affichage états et log

Posté : 24 déc. 2019, 08:38
par secator
oui ton problème vient de ça.voilà ce que j'ai dans mes logs:

2019-12-24 08:35:15.459 Status: User:****** initiated a switch command (23/BUREAU PETIT/Off)
2019-12-24 08:35:15.461 Status: RFLink Sending: 10;RTS;811c2b;1;UP;
2019-12-24 08:35:20.045 Status: User: ******i initiated a switch command (23/BUREAU PETIT/Stop)
2019-12-24 08:35:20.047 Status: RFLink Sending: 10;RTS;811c2b;1;STOP;
2019-12-24 08:35:23.353 Status: User: ****** initiated a switch command (23/BUREAU PETIT/On)
2019-12-24 08:35:23.354 Status: RFLink Sending: 10;RTS;811c2b;1;DOWN;

dans les dispositifs, domoticz crée tout seul un dispositif light/switch RTS. si on l’utilise il va envoyer des commandes ON/OFF qui ne sont pas comprises par le volet. il faut donc modifier ce dispositif en « VENETIAN BLINDS EU ». Ensuite l’icône passe en volet et on envoie bien alors des commandes UP/DOWN/STOP et le volet fonctionne.

Re: Rflink et somfy RTS : affichage états et log

Posté : 12 janv. 2020, 09:25
par gestdomvel
Bonjour, Merci pour ta réponse.
Pour tester, j'ai créé deux inters dans l'onglet Domoticz. Le premier, créé par la méthode "Détection auto" et le second créé par "Ajout manuel". Dans les deuxc cas, le volet est de type Venitian Blinds EU (avec les trois boutons Ouvrir/Arrêter/Fermer).

L'inter créé par détection auto de la télécommande Somfy d'origine génère dans le log Domoticz la commande suivante :

Code : Tout sélectionner

2020-01-12 09:11:38.749 Status: User: **** initiated a switch command (10/Volet créé par Détection auto (copie télécommande Somfy)/Off)
2020-01-12 09:11:38.750 Status: RFLink Sending: 10;RTS;a4e02b;1;UP;
2020-01-12 09:11:41.970 (RFLINK) Light/Switch (Volet créé par Détection auto (copie télécommande Somfy))
L'inter créé par ajout manuel génère dans le log Domoticz la commande suivante :

Code : Tout sélectionner

2020-01-12 09:15:34.310 Status: RFLink Sending: 10;RTS;0fffff;1;OFF;
2020-01-12 09:15:37.529 (RFLINK) Light/Switch (Unknown)
J'ai beau créer l'inter de volet de type Venitian blinds EU, les commandes envoyées sont toujours ON/OFF.
As-tu une idée de la cause de ce problème ?

Merci d'avance pour ton aide.

Re: Rflink et somfy RTS : affichage états et log

Posté : 26 janv. 2020, 22:39
par secator
voilà ce que j'avais noté il y a un an lors de l'installation de mes somfy:

il faut appairer le volet dans RFLinkloader.
1 appuyer sur la télécommande commandant le volet et trouver son ID dans les logs de RFLinkloader
2 pour la cuisine on trouve : 20;04;RTS;ID=347628;SWITCH=01;CMD=UP; lorsque l’on appuie sur la télécommande pour faire monter le volet
3 On appuie sur le bouton 3 secondes sur le bouton rouge prog derrière la télécommande ( le volet fait un mouvement HAUT/BAS)
4 On envoie la commande : 10;RTS;347629;0412;3;PAIR; ----> on a créé une nouvelle télécommande pour ce volet avec ID= ID télécommande réelle + 1 (pour quelle soit différente de la réelle sinon la réelle ne va plus fonctionner après), 0412 correspond au Rolling code ( on prend ce que l’on veut) et 3 est l’emplacement ou l’on stocke l’ID et le Rolling code de cette nouvelle télécommande.

5 si la commande est bien passée on trouve 20;XX;OK; dans les logs. et le volet fait un mouvement HAUT/BAS alors le volet est appairé





pour intégrer un volet dans domoticz après l’avoir appairé avec RFLinkloader:
Activer " AJOUT DE DISPOSITIFS" dans l'onglet "PARAMETRES" de domoticz
1 « Réglages » puis « Matériel » et « Create RFlink device »
2 dans la ligne commande entrer « 20;04;RTS;ID=347629;SWITCH=01;CMD=UP; « et faire OK
347629 est l’ID de la commande créé avec RFLinkloader
3 dans les dispositifs, domoticz va créer tout seul un dispositif light/switch RTS. si on l’utilise il va envoyer des commandes O N/OFF qui ne sont pas comprises par le volet. il faut donc modifier ce dispositif en « VENETIAN BLINDS EU ». Ensuite l’icône passe en volet et on envoie bien alors des commandes UP/DOWN/STOP et le volet fonctionne.






regarde ce lien, tu suis les étapes pas à pas et ça fonctionnera: https://matdomotique.wordpress.com/2016 ... -et-somfy/

faire une copie de ta télécommande somfy ne fonctionnera pas à cause du rolling code

Re: Rflink et somfy RTS : affichage états et log

Posté : 26 janv. 2020, 23:53
par cyberbob
Je viens d'apprendre un truc,
cela sert donc a sa le « Create RFlink device » dans matériel avec la ligne de commande.
c'est une méthode un peu différente que dans le tutoriel matdomotique et c'est bien de le savoir.
sinon pas mécontent d'avoir choisi le couple Rflink/Somfy pour les volets 8-)

Re: Rflink et somfy RTS : affichage états et log

Posté : 15 févr. 2020, 07:44
par gestdomvel
Salut,

Merci à tous pour votre aide.

Je suis finalement parvenu à contrôler mes volets Somfy avec Domoticz+RFLink (envoi des commandes up/down au lieu des commandes On/Off) en faisant comme suit :
1/ configurer normalement Rflink Loader et vérifier que l'on pilote le volet depuis l’application (voir tuto sur le site)
2/ Dans Domoticz/Réglages/matériels, créer le RFlink (type RFlink gateway USB)
3/ appuyer sur un bouton de la télécommande Somfy originale (la ligne correspondante est visible dans les Log)
4/ dans Régales/dispositifs, la ligne correspondante à la télécommande Somfy apparaît. Cliquer sur sa flèche verte pour la déclarer dans les interrupteurs.
5/ dans l'onglet Interrupteur, l'inter correspondant apparaît. Il envoie bien les bonnes commandes (UP/Down visibles dans le log) mais ne fonctionne pas à cause du RC.
6/ créer maintenant un nouvel inter en cliquant sur Ajout manuel et en sélectionnant les bons paramètres (Type RFY/ID = ID déclaré dans RFLink loader/Code d'unité = celui déclaré dans RFLink loader/Type Venitian blinds EU).

Cette fois, ce nouvel inter commande le volet. Tout fonctionne normalement. J'avoue ne pas bien comprendre pourquoi il faut d'abord créer un inter issu de la télécommande d'origine (qui sera effacé plus tard car inopérant), puis seulement ensuite créer l'inter correspondant au RFLink. Mais l'essentiel est que ça fonctionne.
Si ça peut aider quelqu'un :)