Page 2 sur 3

Re: [TUTO] AirCan - Mesure qualité de l'air

Posté : 21 déc. 2017, 20:31
par stephdes
Si l'un d'entre vous se lance, tenez-moi au courant de vos aventures ! ;)

Re: [TUTO] AirCan - Mesure qualité de l'air - Fini

Posté : 26 déc. 2017, 19:14
par stephdes
Je profite d'un détour ici pour rajouter le paragraphe sur la précision des mesures et de l'aspect WAF du projet dans la description.

Le boitier fonctionne depuis plusieurs jours maintenant sans problème et, mis à part un décalage de +3.1°C de ma sonde DHT22 que j'ai corrigé dans les formula, je suis conquis par mon projet.

Le boitier est allumé orange ou rouge : ma femme ouvre toutes les fenêtres jusqu'à temps que ça redevienne bleu ! :D


Joyeuses fêtes à tous !

Re: [TUTO] AirCan - Mesure qualité de l'air - Fini

Posté : 26 déc. 2017, 22:03
par Jeff
Bravo, superbe réalisation :D
1 question , c'est quoi le bloc orange avec les trous, un bornier de connexion ?
Le boitier est il disponible sans les gravures du dessus : by steph D n'est pas super discret :?

Re: [TUTO] AirCan - Mesure qualité de l'air - Fini

Posté : 27 déc. 2017, 08:48
par totof60
Je pense que tu parles de la mini breadboard.
C'est utile pour dupliquer le gnd ou le +5v
Mais je conseille au final de souder sur un pcb
ImageImage
le lien tindie vers les pcb : https://www.tindie.com/products/DrAzzy/ ... t-only-6-/

Re: [TUTO] AirCan - Mesure qualité de l'air - Fini

Posté : 28 déc. 2017, 11:05
par stephdes
Jeff a écrit :Bravo, superbe réalisation :D
1 question , c'est quoi le bloc orange avec les trous, un bornier de connexion ?
Le boitier est il disponible sans les gravures du dessus : by steph D n'est pas super discret :?
Salut Jeff,

Le dessus du boitier sans ma belle signature :lol: a été ajoutée dans le dossier Google : AirCan Top v2.1.stl

:mrgreen:

Re: [TUTO] AirCan - Mesure qualité de l'air - Fini

Posté : 28 déc. 2017, 11:06
par stephdes
totof60 a écrit :Je pense que tu parles de la mini breadboard.
C'est utile pour dupliquer le gnd ou le +5v
Mais je conseille au final de souder sur un pcb
ImageImage
le lien tindie vers les pcb : https://www.tindie.com/products/DrAzzy/ ... t-only-6-/
Exact c'est un minibread

Je confirme, beaucoup plus fiable de souder ;)

Re: [TUTO] AirCan - Mesure qualité de l'air - MISE A JOUR

Posté : 23 sept. 2018, 18:39
par rominic
Bonjour à tous,

je suis nouveau sur ce forum, mais je le consulte de temps en temps pour m'aider dans mes petits projets avec domoticz. Je remercie d'ailleurs chaleureusement stephdes pour ce superbe tutoriel !!!.

Je l'ai donc suivi à la lettre, tout à fonctionné parfaitement pendant 4, 5 mois, mais depuis le mois d'août et peut être après avoir appliqué la dernière mise à jour de domoticz Version: 4.9700, j'ai le script time qualité de l'air qui ne fait pas son travail avec le sensor "qualité de l'air" qui ne marche plus, et les LEDs qui ne s'allument plus... par contre touts le restes, y compris les valeurs fonctionnent !

Je ne suis pas assez bon pour comprendre correctement le langage lua et je n'arrive pas à trouver d'où peut venir le problème... si une âme charitable voulait bien jeter un oeil sur le code pour me dire si il y a une erreur je lui en serais très reconnaissant ^^!

Par ailleurs j'ai une erreur dans les logs "2018-09-23 18:33:00.140 Error: EventSystem: in /home/pi/domoticz/scripts/lua/script_time_qualite_air_maison.lua: .../domoticz/scripts/lua/script_time_qualite_air_maison.lua:78: attempt to compare number with nil"
Mais il me semble que j'ai toujours eu cette erreur, même lorsque tout fonctionné...

Voila le code complet de stephdes que j'ai très peu modifié :

Code : Tout sélectionner

--[[
name : script_time_qualite_air_maison.lua
auteur : Stef D.
Version : 4.0
date de création : 21/12/2017
Date de mise à jour : 25/04/2018
Principe : Ce script récupère les infos de poussières du capteur SDS011 et les envoie dans les bon customs sensor.
Déduit l'indice de qualité de l'air en fonction des poussières et du CO2 en prenant en compte prioritairement le CO2.
Pilote également les LED intégrées au Air Can avec un interupteur virtuel pour les couper la nuit.
URL du projet : https://easydomoticz.com/forum/viewtopic.php?f=24&t=5520
]]--


--------------------------------------------
------------ Variables à éditer ------------
--------------------------------------------
local pm = 'test AirCan'             -- renseigner le nom du device température + humidité utilisé pour l'envoie des infos poussière
local pm10 = 1600               -- renseigner l'idx du device taux de particules
local pm25 = 1601               -- renseigner l'idx du device taux de particules
local qualite = 1602         -- renseigner l'idx du device texte
local ip_sens = '192.168.1.21'    -- renseigner l'adresse IP de la AirCan
local co2 = 'CO2 AirCan'                      -- renseigner le nom de votre dummy sensor utilisé pour la valeur CO2
--------------------------------------------
----------- Fin variables à éditer ---------
--------------------------------------------

commandArray = {}
 now = os.date("*t")
if now.min%3 == 0 then -- Toutes les 3 minutes

val_PM25, val_PM10, etat1= otherdevices_svalues[pm]:match("([^;]+);([^;]+)")

--print("PM10 : "..val_PM10);
--print("PM2.5: "..val_PM25);

if pm10 ~= nil then
commandArray[1]={['UpdateDevice']= pm10 .. "|0|" .. val_PM10}
end

if pm25 ~= nil then
commandArray[2]={['UpdateDevice']= pm25 .. "|0|" .. val_PM25}
end

val_10 = tonumber(val_PM10)

if (val_10 < 13) then coefpm10 = 1
elseif ( 12 < val_10) and (val_10 < 27) then coefpm10 = 2
elseif ( 26 < val_10) and (val_10 < 34) then coefpm10 = 3
elseif ( 33 < val_10) and (val_10 < 49) then coefpm10 = 4
elseif ( 48 < val_10) and (val_10 < 79) then coefpm10 = 5
elseif ( val_10 > 78) then coefpm10 = 6
end

val_25 = tonumber(val_PM25)

if (val_25 < 23) then coefpm25 = 1
elseif ( 22 < val_25) and (val_25 < 41) then coefpm25 = 2
elseif ( 40 < val_25) and (val_25 < 47) then coefpm25 = 3
elseif ( 46 < val_25) and (val_25 < 58) then coefpm25 = 4
elseif ( 57 < val_25) and (val_25 < 69) then coefpm25 = 5
elseif ( val_10 > 68) then coefpm25 = 6
end

--print("*********************coef PM10 : "..coefpm10)
--print("*********************coef PM2.5 : "..coefpm25)


if (coefpm10 > coefpm25) then val_iqa = coefpm10
elseif (coefpm10 < coefpm25) then val_iqa = coefpm25
else val_iqa = coefpm10
end


val_co2 = tonumber(otherdevices_svalues[co2])
--print(val_co2)


if (val_co2 > 1000) and (val_co2 < 1100) then val_iqa = 3
elseif (val_iqa <= 4) and (val_co2 > 1099) and (val_co2 < 1200) then val_iqa = 4
elseif (val_iqa <= 5) and (val_co2 > 1199) and (val_co2 < 1600) then val_iqa = 5
elseif (val_iqa <= 6) and (val_co2 > 1599) then val_iqa = 6   
end

--print(val_iqa)

if val_iqa == 1 and (otherdevices['OnOffLed'] == 'On') then commandArray[3]={['OpenURL'] = ip_sens..'/control?cmd=NeoPixelAll,0,0,255' }
elseif val_iqa == 2 and (otherdevices['OnOffLed'] == 'On') then commandArray[4]={['OpenURL'] = ip_sens..'/control?cmd=NeoPixelAll,0,127,255' }
elseif val_iqa == 3 and (otherdevices['OnOffLed'] == 'On') then commandArray[5]={['OpenURL'] = ip_sens..'/control?cmd=NeoPixelAll,0,125,0' }
elseif val_iqa == 4 and (otherdevices['OnOffLed'] == 'On') then commandArray[6]={['OpenURL'] = ip_sens..'/control?cmd=NeoPixelAll,255,255,0' }
elseif val_iqa == 5 and (otherdevices['OnOffLed'] == 'On') then commandArray[7]={['OpenURL'] = ip_sens..'/control?cmd=NeoPixelAll,231,62,1' }
elseif val_iqa == 6 and (otherdevices['OnOffLed'] == 'On') then commandArray[8]={['OpenURL'] = ip_sens..'/control?cmd=NeoPixelAll,175,0,0' }
elseif (otherdevices['OnOffLed'] == 'Off') then commandArray[9]={['OpenURL'] = ip_sens..'/control?cmd=NeoPixelAll,0,0,0' }
end    


if val_iqa == 1 then texte = 'TRES BON'
elseif val_iqa == 2 then texte = 'BON'
elseif val_iqa == 3 then texte = 'MOYEN'
elseif val_iqa == 4 then texte = 'MEDIOCRE'
elseif val_iqa == 5 then texte = 'MAUVAIS'
elseif val_iqa == 6 then texte = 'TRES MAUVAIS'
end

--print(texte)
commandArray['UpdateDevice'] = qualite..'|0|'..texte


end


return commandArray

Re: [TUTO] AirCan - Mesure qualité de l'air - MISE A JOUR

Posté : 04 févr. 2019, 18:29
par rominic
Après pas mal de temps à chercher une solution, je vous copie le script qui refonctionne correctement avec la dernière version de Domoticz au 02/2019.
Bonne continuation à tous :)

Code : Tout sélectionner

--[[
name : script_time_qualite_air_maison.lua
auteur : Stef D.
Mise à jour : Rominic
Version : 4.0
date de création : 21/12/2017
Date de mise à jour : 04/02/2019
Principe : Ce script récupère les infos de poussières du capteur SDS011 et les envoie dans les bon customs sensor.
Déduit l'indice de qualité de l'air en fonction des poussières et du CO2 en prenant en compte prioritairement le CO2.
Pilote également les LED intégrées au Air Can avec un interupteur virtuel pour les couper la nuit.
URL du projet : https://easydomoticz.com/forum/viewtopic.php?f=24&t=5520
]]--


--------------------------------------------
------------ Variables à éditer ------------
--------------------------------------------
local pm = 'test AirCan'             -- renseigner le nom du device température + humidité utilisé pour l'envoie des infos poussière
local pm10 = 1600               -- renseigner l'idx du device taux de particules
local pm25 = 1601               -- renseigner l'idx du device taux de particules
local qualite = 1602         -- renseigner l'idx du device texte
local ip_sens = '192.168.1.21'    -- renseigner l'adresse IP de la AirCan
local co2 = otherdevices_svalues['CO2 AirCan']:match("([^;]+)")  -- renseigner le nom de votre dummy sensor utilisé pour la valeur CO2
--------------------------------------------
----------- Fin variables à éditer ---------
--------------------------------------------


commandArray = {}
 now = os.date("*t")
if now.min%3 == 0 then -- Toutes les 3 minutes

val_PM25, val_PM10, etat1= otherdevices_svalues[pm]:match("([^;]+);([^;]+)")

--print("PM10 : "..val_PM10);
--print("PM2.5: "..val_PM25);

if pm10 ~= nil then
commandArray[1]={['UpdateDevice']= pm10 .. "|0|" .. val_PM10}
end

if pm25 ~= nil then
commandArray[2]={['UpdateDevice']= pm25 .. "|0|" .. val_PM25}
end

val_10 = tonumber(val_PM10)

if (val_10 < 13) then coefpm10 = 1
elseif ( 12 < val_10) and (val_10 < 27) then coefpm10 = 2
elseif ( 26 < val_10) and (val_10 < 34) then coefpm10 = 3
elseif ( 33 < val_10) and (val_10 < 49) then coefpm10 = 4
elseif ( 48 < val_10) and (val_10 < 79) then coefpm10 = 5
elseif ( val_10 > 78) then coefpm10 = 6
end

val_25 = tonumber(val_PM25)

if (val_25 < 23) then coefpm25 = 1
elseif ( 22 < val_25) and (val_25 < 41) then coefpm25 = 2
elseif ( 40 < val_25) and (val_25 < 47) then coefpm25 = 3
elseif ( 46 < val_25) and (val_25 < 58) then coefpm25 = 4
elseif ( 57 < val_25) and (val_25 < 69) then coefpm25 = 5
elseif ( val_10 > 68) then coefpm25 = 6
end

--print("*********************coef PM10 : "..coefpm10)
--print("*********************coef PM2.5 : "..coefpm25)


if (coefpm10 > coefpm25) then val_iqa = coefpm10
elseif (coefpm10 < coefpm25) then val_iqa = coefpm25
else val_iqa = coefpm10
end

val_co2 = tonumber(co2)

--print(val_co2)

if (val_co2 > 1000 and val_co2 < 1100) then val_iqa = 3
elseif (val_iqa <= 4) and (val_co2 > 1099) and (val_co2 < 1200) then val_iqa = 4
elseif (val_iqa <= 5) and (val_co2 > 1199) and (val_co2 < 1600) then val_iqa = 5
elseif (val_iqa <= 6) and (val_co2 > 1599) then val_iqa = 6   
end

--print(val_iqa)

if val_iqa == 1 and (otherdevices['OnOffLed'] == 'On') then commandArray[3]={['OpenURL'] = ip_sens..'/control?cmd=NeoPixelAll,0,0,255' }
elseif val_iqa == 2 and (otherdevices['OnOffLed'] == 'On') then commandArray[4]={['OpenURL'] = ip_sens..'/control?cmd=NeoPixelAll,0,127,255' }
elseif val_iqa == 3 and (otherdevices['OnOffLed'] == 'On') then commandArray[5]={['OpenURL'] = ip_sens..'/control?cmd=NeoPixelAll,0,125,0' }
elseif val_iqa == 4 and (otherdevices['OnOffLed'] == 'On') then commandArray[6]={['OpenURL'] = ip_sens..'/control?cmd=NeoPixelAll,255,255,0' }
elseif val_iqa == 5 and (otherdevices['OnOffLed'] == 'On') then commandArray[7]={['OpenURL'] = ip_sens..'/control?cmd=NeoPixelAll,231,62,1' }
elseif val_iqa == 6 and (otherdevices['OnOffLed'] == 'On') then commandArray[8]={['OpenURL'] = ip_sens..'/control?cmd=NeoPixelAll,175,0,0' }
elseif (otherdevices['OnOffLed'] == 'Off') then commandArray[9]={['OpenURL'] = ip_sens..'/control?cmd=NeoPixelAll,0,0,0' }
end    


if val_iqa == 1 then texte = 'TRES BON'
elseif val_iqa == 2 then texte = 'BON'
elseif val_iqa == 3 then texte = 'MOYEN'
elseif val_iqa == 4 then texte = 'MEDIOCRE'
elseif val_iqa == 5 then texte = 'MAUVAIS'
elseif val_iqa == 6 then texte = 'TRES MAUVAIS'
end

--print(texte)
commandArray['UpdateDevice'] = qualite..'|0|'..texte


end


return commandArray

Re: [TUTO] AirCan - Mesure qualité de l'air - MISE A JOUR

Posté : 15 avr. 2019, 16:41
par vincent68
Bonjour, bravo pour le tuto, est il possible d acheter l ensemble finalisé ?

Re: [TUTO] AirCan - Mesure qualité de l'air - MISE A JOUR

Posté : 25 mai 2019, 18:27
par gaeldelsart
Bonjour à tous,

Merci à l'auteur de ce tuto, très bien réalisé, pour son partage.

J'ai donc réalisé ce projet avec succès.

Au niveau Wemos, j'ai choisi une carte de prototypage :
http://www.amazon.fr/gp/product/B07F6DM ... UTF8&psc=1
Image
J'ai collé avec du pistolet à colle les fiches pour éviter les déconnexions accidentels (pas encore fait sur la photo).

Pour l'écran, j'ai pris celui-ci, livré dans une petite boite plastique pour éviter la casse :
http://www.amazon.fr/gp/product/B0768CB ... UTF8&psc=1

Pour la partie 3D, je me suis inscrit sur Freelabster car je n'ai pas d'imprimante 3D. J'ai fais réalisé par Nicolas de Abeille3D les pièces en PLA avec résine+peinture. Pour les couleurs, j'ai choisi marron foncé pour la base, marron moyen pour le milieu et vert feuille d'arbre pour le haut. La densité est de 100%.
Image

Pour Domoticz, j'ai utilisé un dummy Alert au lieu de Texte.
Image
http://www.gaeldelsart.com/easydomoticz ... n-domo.png

Pour le script, je l'ai modifié :

Code : Tout sélectionner

--[[
name : script_time_qualite_air_maison.lua
auteur : Stef D.
Version : 3.1
date de création : 21/12/2017
Date de mise à jour : 21/12/2017
Principe : Ce script récupère les infos de poussières du capteur SDS011 et les envoie dans les bon customs sensor.
Déduit l'indice de qualité de l'air en fonction des poussières et du CO2 en prenant en compte prioritairement le CO2.
Pilote également les LED intégrées au Air Can.
URL du projet : https://easydomoticz.com/forum/viewtopic.php?f=24&t=5520
]]--


--------------------------------------------
------------ Variables à éditer ------------
--------------------------------------------
local pm = 'AirCan - PM'             -- renseigner le nom du device température + humidité utilisé pour l'envoie des infos poussière
local pm10 = 225               -- renseigner l'idx du device taux de particules
local pm25 = 224               -- renseigner l'idx du device taux de particules
local qualite = 235         -- renseigner l'idx du device texte
local ip_sens = '192.168.1.28'    -- renseigner l'adresse IP de la AirCan
local co2 = 'AirCan - CO2'                      -- renseigner le nom de votre dummy sensor utilisé pour la valeur CO2
--------------------------------------------
----------- Fin variables à éditer ---------
--------------------------------------------

commandArray = {}
 now = os.date("*t")
if now.min%3 == 0 then -- Toutes les 3 minutes

val_PM25, val_PM10, etat1= otherdevices_svalues[pm]:match("([^;]+);([^;]+)")

print("AirCan : PM10 = "..val_PM10);
print("AirCan : PM2.5 = "..val_PM25);

if pm10 ~= nil then
commandArray[1]={['UpdateDevice']= pm10 .. "|0|" .. val_PM10}
end

if pm25 ~= nil then
commandArray[2]={['UpdateDevice']= pm25 .. "|0|" .. val_PM25}
end

val_10 = tonumber(val_PM10)

if (val_10 < 13) then coefpm10 = 1
elseif ( 12 < val_10) and (val_10 < 27) then coefpm10 = 2
elseif ( 26 < val_10) and (val_10 < 34) then coefpm10 = 3
elseif ( 33 < val_10) and (val_10 < 49) then coefpm10 = 4
elseif ( 48 < val_10) and (val_10 < 79) then coefpm10 = 5
elseif ( val_10 > 78) then coefpm10 = 6
end

val_25 = tonumber(val_PM25)

if (val_25 < 23) then coefpm25 = 1
elseif ( 22 < val_25) and (val_25 < 41) then coefpm25 = 2
elseif ( 40 < val_25) and (val_25 < 47) then coefpm25 = 3
elseif ( 46 < val_25) and (val_25 < 58) then coefpm25 = 4
elseif ( 57 < val_25) and (val_25 < 69) then coefpm25 = 5
elseif ( val_25 > 68) then coefpm25 = 6
end

print("AirCan : *********************coef PM10 = "..coefpm10)
print("AirCan : *********************coef PM2.5 = "..coefpm25)


if (coefpm10 > coefpm25) then val_iqa = coefpm10
elseif (coefpm10 < coefpm25) then val_iqa = coefpm25
else val_iqa = coefpm10
end

--val_co2 = tonumber(otherdevices_svalues[co2])
val_co2_1 = otherdevices_svalues[co2]:match("([^;]+);([^;]+)")
val_co2 = tonumber(val_co2_1)
print("AirCan : CO2 = "..val_co2)


if (val_co2 > 900) and (val_co2 < 1000) then val_iqa = 3
elseif (val_iqa <= 4) and (val_co2 > 999) and (val_co2 < 1100) then val_iqa = 4
elseif (val_iqa <= 5) and (val_co2 > 1099) and (val_co2 < 1500) then val_iqa = 5
elseif (val_iqa <= 6) and (val_co2 > 1499) then val_iqa = 6   
end

print("AirCan : IQA = "..val_iqa)

if (otherdevices['Crépusculaire'] == 'On') then
    if val_iqa == 1 then os.execute('curl "'..ip_sens..'/control?cmd=NeoPixelAll,0,0,255"')
    elseif val_iqa == 2 then os.execute('curl "'..ip_sens..'/control?cmd=NeoPixelAll,0,127,255"')
    elseif val_iqa == 3 then os.execute('curl "'..ip_sens..'/control?cmd=NeoPixelAll,0,125,0"')
    elseif val_iqa == 4 then os.execute('curl "'..ip_sens..'/control?cmd=NeoPixelAll,180,120,0"')
    elseif val_iqa == 5 then os.execute('curl "'..ip_sens..'/control?cmd=NeoPixelAll,231,62,1"')
    elseif val_iqa == 6 then os.execute('curl "'..ip_sens..'/control?cmd=NeoPixelAll,255,0,0"')
    end
elseif (otherdevices['Crépusculaire'] == 'Off') then os.execute('curl "'..ip_sens..'/control?cmd=NeoPixelAll,0,0,0"')
end


if val_iqa == 1 then texte = 'TRES BON'
elseif val_iqa == 2 then texte = 'BON'
elseif val_iqa == 3 then texte = 'MOYEN'
elseif val_iqa == 4 then texte = 'MEDIOCRE'
elseif val_iqa == 5 then texte = 'MAUVAIS'
elseif val_iqa == 6 then texte = 'TRES MAUVAIS'
end

if val_iqa == 1 then alert = '1'
elseif val_iqa == 2 then alert = '1'
elseif val_iqa == 3 then alert = '2'
elseif val_iqa == 4 then alert = '3'
elseif val_iqa == 5 then alert = '4'
elseif val_iqa == 6 then alert = '4'
end

-- récupération du texte qualité
recup_texte = otherdevices_svalues['AirCan - Qualité']

print("AirCan : Qualité = "..texte)
if texte ~= recup_texte then
commandArray['UpdateDevice'] = qualite..'|'..alert..'|'..texte
end

end


return commandArray
J'ai modifié l'allumage des leds pour les éteindre la nuit, et utilisé curl pour éviter les erreurs dans les logs. Le CO2 a été modifié aussi car il ne marchait pas chez moi. Et je mets à jour le dummy Alert uniquement s'il y a un changement pour éviter de remplir les logs inutilement.

Pour les icones Domoticz, j'ai trouvé des images sur internet en libre accès et modifié le texte au centre avec Photofiltre 7 (texte Candara gras taille 65) :
Image
http://www.gaeldelsart.com/easydomoticzforum/co2.zip
Image
http://www.gaeldelsart.com/easydomoticzforum/pm25.zip
Image
http://www.gaeldelsart.com/easydomoticzforum/pm10.zip

Pour l'affichage sur l'écran, j'ai remplacé poussièr par Part. fine pour particule fine.

Encore merci à l'auteur de ce tuto.