Page 1 sur 1

Widget Dz pour bureau Win

Posté : 19 févr. 2017, 18:04
par Marco
Salut tous,

Je me demandais comment avoir certaines infos de DZ directement sur mon bureau Windows sans avoir à lancer le client complet dans un navigateur.
De plus je voulais que ça s'affiche directement au lancement de Windows.

Arf, pas moyen de récupérer par exemple de petites fenêtres fixes Firefox ou autres, ça ne garderait pas la taille / position au relancement de session Win.

Ne sachant pas si ce genre de fonctionnalité existait pour Windows, j'ai donc programmé ce dont j'avais besoin, et j'ai appelé ça "Widget DZ Win".

Image

Il n'y a pas de procédure d'installation de ce petit programme. C'est un dossier à dezipper.

Dans ce dossier on a :

- "Widget DZ Win01.exe" l'exécutable (dont on pourra par exemple placer un raccourci dans le dossier "Démarrage" de Windows.
- "Newtonsoft.Json.dll" la dll pour parser les valeurs à récupérer.
- Des icônes ".ico" exemple (qui apparaîtront comme "icônes de notification" dans la Barre de Tâches, avec clic droit pour menu/info).
- "quartz.ttf" une police que l'on pourra installer dans Win pour avoir une lecture en rendu "Afficheur électronique". (Facultatif)

Si l'on veut afficher plusieurs Widgets de valeurs de dispositifs ou de variable, la première chose à faire est de renommer l'exécutable AVANT le premier lancement, par exemple en capteur01.exe, thermo_jardin.exe, inter_radiateur01 etc...
Au premier lancement de l'exécutable un fichier ".ini" sera créé avec le même nom que l".exe".
On pourra ainsi avoir plusieurs Widgets exécutables dans le même dossier avec chacun son propre fichier de configuration "ini".
Attention, il ne faudra plus changer les noms sinon cela planterait le widget qui ne retrouverait plus son ".ini".

Voici le fichier INI:
Il faudra impérativement remplir la section [Widget](sauf prefixe/suffixe) et [DZ] très précisément. La moindre faute de frappe, espace inutile ou erreur de valeur et cela ne fonctionnerait pas.
--------------------------------------------------------------
[Widget]
icone=xxxxx.ico(nom du fichier de l'icône)
Texte=titre du Widget (9 caractères maxi pour taille standard/minimum)
Frequence=fréquence de mise a jour (en seconde)
aspect= 0 ou 1
prefixe=
suffixe=°C

[DZ]
type=1
Adresse=192.xxx.xxx.xxx
Port=xxxx
Idx=xxx (Idx du dispositif ou de la variable)

[Pos]
hor=154
vert=154
---------------------------------------------------------------

Icone : le nom exact du fichier icône avec l'extension ".ico" (vous pouvez créer/importer vos propres icônes du moment que c'est en format ".ico"et placé dans le dossier de l'exécutable.

Texte: Le titre qui sera affiché dans le widget. Le widget s'adapte automatiquement en largeur à la valeur à afficher, mais en taille "standard/minimum" il est conseillé de ne pas dépasser 9 ou 10 caractères, au delà on risque de ne plus voir la fin.

Fréquence: fréquence de mise à jour de la valeur du dispositif (en seconde).

aspect : 0 rendu LED 1 rendu LCD

prefixe(optionnel): caractère(s) à afficher avant la valeur/état (attention: peut élargir la taille du Widget si plusieurs caractères). suffixe(optionnel): caractère(s) à afficher après la valeur/état (attention: peut élargir la taille du Widget si plusieurs caractères).

(On pourra modifier ces valeurs ultérieurement).

Type: pour lire soit 0=dispositif soit 1=variable

Adresse: adresse IP de votre RPi (pas de caractère espace ou autre)

Port : Port de Domoticz (pas de caractère espace ou autre)

Idx : Numéro d'Idx de votre dispositif (Dans Dz, voir menu "réglage/Dispositifs" colonne à gauche "Idx") ou variable (menu "réglage/Plus d'options/Variables utilisateur colonne à gauche "Idx").

La section [Pos] n'est pas à renseigner (c'est le positionnement sauvegardé de la petite fenêtre/Widget)

Testé sur Win XP, Win 7.

C'est dispo ici:

http://marcodechaligny.free.fr/page_inf ... 20DZ%20Win

Si ça intéresse quelqu'un...

Re: Widget Dz pour bureau Win

Posté : 19 févr. 2017, 18:09
par vil1driver
Salut,

YES, super ça :mrgreen:

Bravo et merci du partage

Re: Widget Dz pour bureau Win

Posté : 20 févr. 2017, 08:43
par jackslayter
merci et bonne idée

Re: Widget Dz pour bureau Win

Posté : 21 févr. 2017, 14:54
par francklek
excellente idée, merci à toi pour le partage :D

Re: Widget Dz pour bureau Win

Posté : 04 mars 2017, 12:36
par Marco
Merci de vos encouragements. ;)
Quelqu'un l'aurait-il testé ? éventuellement sur Win8, Win 10 ?

Re: Widget Dz pour bureau Win

Posté : 06 mars 2017, 20:36
par mich423
Bonsoir,
Je viens de tester sur Win10 64bits et cela ne fonctionne pas, j'ai ces fenêtres qui s'ouvrent, que faut-il faire ensuite ? Merci.
22.jpg
22.jpg (41.84 Kio) Vu 4707 fois

Re: Widget Dz pour bureau Win

Posté : 06 mars 2017, 21:53
par Marco
je pense "enregistrer".
C'est un fichier système, sans doute la protection de Win10 demande confirmation. Pas de crainte, ce fichier "json" et très populaire dans le milieu de la programmation ".js".
Quasi 0% de risque de vérole...