Page 1 sur 10

Teleinfo : un début d'explication à la non reconnaisance par Domoticz ?

Posté : 13 janv. 2015, 23:30
par patrice
Bonjour

Je vous fait par ici de la fin d'une discussion dans les commentaires du blog concernant la non détection du module teleinfo par Domoticz.
Salut,
Suite de mes péripéties surement un probleme sur mon compteur EDF.
Je m’explique:
-Distrib toute neuve / meme montage / 4heures de desespoir
-Décision de remballer
-et pis si allez j’essaye sur le photovoltaique et bim le p1 smart meter apparait alors que le matériel est désactivé.
-j’active et la bim la production en instantané
-je rebranche sur le compteur edf et la rien…

Donc affaire bizarre je recois la trame sous putty mais domoticz n’en veux pas et pour le photovoltaique je recois la trame sous putty et domoticz le prend.

Compteur edf : Sagem S10C1
Compteur photovoltaique : Sagem S10C4

trame edf non fonctionnelle:
MOTDETAT 000000 B
ADCO 029701401358 ?
OPTARIF HC.. <
ISOUSC 30 9
HCHC 057450434 &
HCHP 056376988 G
PTEC HP..
IINST 002 Y
IMAX 031 C
HHPHC D /
MOTDETAT 000000 B
ADCO 029701401358 ?
OPTARIF HC.. <


Voila peut etre un defaut de reconnaissance ???
Il semble donc qu'il y ait des trames différentes suivants les types de compteurs car sur le mien qui fonctionne correctement (S10C4) je n'ai pas le terme MODETAT d'envoyé

Et vous qui avez rencontré des soucis d'intégration (Jihem,José) quel modèle avez vous ?

Re: Teleinfo : un début d'explication à la non reconnaisance

Posté : 14 janv. 2015, 07:29
par Jihem
Bonjour Patrice
Si je comprend bien tu reçois bien la trame teleinfo par un

Code : Tout sélectionner

sudo cat /dev/ttyAMA0
Mais pas dans Domoticz ?
J'ai un peu le même souci quand je reboot, (ce qui avait l'objet d'un echange il y a longtemps), la teleinfo ne se reconnecte pas dans Domoticz. Je dois désactiver et réactiver plusieurs fois le hardware teleinfo . Par contre ça finit toujours par marcher.
(Je suppose que ce n'est pas un problème de port USB dans le hardware teleinfo ?)
Compteur landis & gyr zcd126

Re: Teleinfo : un début d'explication à la non reconnaisance par Domoticz ?

Posté : 14 janv. 2015, 08:19
par patrice
Oui en effet c'est ça la trame est bien recue par le cat /dev et donc linux voit bien les trames MAIS
le composant Domoticz ne se créée pas
La piste evoquée est celle d'une diffrence de trames entre 2 compteurs elec différents qui fait que ca ne marche pas du tout


Quand à la seconde chose que tu évoques , en effet j'ai le même soucis et en effet en appliquant la même méthode que toi ca se remet en route

Re: Teleinfo : un début d'explication à la non reconnaisance par Domoticz ?

Posté : 14 janv. 2015, 10:33
par Jihem
as tu essayé de déclarer 2 téléinfos sur 2 ports différents?

Re: Teleinfo : un début d'explication à la non reconnaisance par Domoticz ?

Posté : 14 janv. 2015, 11:06
par patrice
Oui et c'est vraiment le type du compteur qui fait la différence et le fameux modetat

Re: Teleinfo : un début d'explication à la non reconnaisance par Domoticz ?

Posté : 14 janv. 2015, 14:35
par Jihem
C'est probablement le MODETAT qui déclenche l'analyse de la trame par Domoticz.
Est-ce que tu pourrais le rajouter dans la trame par un moyen ou un autre? ou bien trouver le script de Domoticz qui analyse la trame et le modifier?
Plus facile à dire qu'a faire!

Re: Teleinfo : un début d'explication à la non reconnaisance par Domoticz ?

Posté : 14 janv. 2015, 22:47
par Jose
Bonsoir à tous,

Je suis heureux que ce débat remonte car malgré l'ouverture d'un ticket sur le forum "officiel", je n'ai obtenu aucune réponse.
Mon compteur est un Schlumberger A14 C4. Il est blanc et c’est un modèle de 1994.

Une trame classique est formée de la sorte:

ADCO 0XXXXXX62309 D
OPTARIF HC.. <
ISOUSC 45 ?
HCHC 078323153 &
HCHP 087963311 9
PTEC HC.. S
IINST 023 \
IMAX 036 H
HHPHC C .

Effectivement, je n'ai pas MOTDETAT ni même de puissance instantanée. Mon script python fonctionne en repérant le champ ADCO.
Je serai très heureux que l'on arrive ensemble a faire bouger les choses,

@ +

Re: Teleinfo : un début d'explication à la non reconnaisance par Domoticz ?

Posté : 28 janv. 2015, 15:47
par mulot35
Bonjour,
Je prend la suite de patrice pour les infos (ce sont mes données qui ne fonctionné pas)
-j'ai deux compteur a la maison 1 edf maison & 1 edf photovoltaique
-je valide tout le hardware par le faite que le photovoltaique fonctionne
-et je vois les trames du edf maison dans putty

Ci joint les trames téléinfo

Compteur photovoltaique : Sagem S10C4 (fonctionnel)

Trame du photovoltaique
ADCO 020828497082 I
OPTARIF BASE 0
ISOUSC 15 <
BASE 011697323 +
PTEC TH.. $
IINST 001 X
IMAX 009 H
PAPP 00260 )
MOTDETAT 400000 F

puis environ 3min plus tard

ADCO 020828497082 I
OPTARIF BASE 0
ISOUSC 15 <
BASE 011697324 ,
PTEC TH.. $
IINST 001 X
IMAX 009 H
PAPP 00250 (
MOTDETAT 400000 F

Compteur edf : Sagem S10C1 (non fonctionnel sous domoticz , ok sous putty)

OPTARIF HC.. <
ISOUSC 30 9
HCHC 057479903 2
HCHP 056420235 .
PTEC HP..
IINST 001 X
IMAX 031 C
HHPHC D /
MOTDETAT 000000 B


puis quelque sec plus tard

ADCO 029701401358 ?
OPTARIF HC.. <
ISOUSC 30 9
HCHC 057479903 2
HCHP 056420239 2
PTEC HP..
IINST 001 X
IMAX 031 C
HHPHC D /
MOTDETAT 000000 B

Montage fonctionnel activation du p1 smart meter via le photovoltaique fonctionnement ok.
Passage sur le edf non fonctionnel (sans rien recreer)

Voila si vous avez des idées

Re: Teleinfo : un début d'explication à la non reconnaisance par Domoticz ?

Posté : 08 févr. 2015, 18:58
par thalju
Bonjour,
Même problème que mulot35 : impossible de faire fonctionner 2 teleinfos en même temps
Il n'y en a qu'un qui apparait dans les dispositifs et suivant comment je les valide dans les matériels , il mesure sur l'un ou l'autre !
Par contre j'ai remarqué dans les Logs qu'il fait 2 relevés de suite ?

Domoticz peut-il gérer 2 téléinfos ?

Re: Teleinfo : un début d'explication à la non reconnaisance par Domoticz ?

Posté : 08 févr. 2015, 20:32
par mulot35
Salut,
pour moi c'est autres choses domoticz ne veut pas de mon compteur edf maison mais veut bien du photovoltaique alors que les 2 fontionnents sous putty.

Je laisse quelqu'un réponse pour ta question sur la double reconnaissance de teleinfo, mais donne nous + d'infos pour savoir comment tu as cablé t'es téléinfo