Page 2 sur 5

Re: Téleinfo filaire avec Linky

Posté : 11 avr. 2018, 17:15
par patoche
Salut,
J'ai eu le même souci. j'ai installé une résitance variable 2.2 KOkms. Cela m'a permis de trouver un point de fonctionnement. ;)

Re: Téleinfo filaire avec Linky

Posté : 14 avr. 2018, 16:30
par Vince
Salut,
pas béte l'idée de la resistance variable pour trouver la bonne valeur ;) bravo @patoche
mais j'ai fini par ne mettre aucune resistance et ça refonction à présent :lol:
donc je vais pas aller plus loin .....merci à tous les contributeurs

Re: Téleinfo filaire avec Linky

Posté : 16 avr. 2018, 11:48
par dominique
Bonjour,
moi aussi j'ai essayé avec mon LINKY monté depuis jeudi la télé info ne fonctionnait plus avec mon PI B+
j'utilise un optocoupleur SFH 620A avec une résistance de 2.2Kohm
le compteur délivre 6v avec une puissance maxi de 130mW voir

http://www.enedis.fr/sites/default/file ... PT_54E.pdf

avec le datassheet on trouve une valeur théorique de 80ohms
j'ai monté 40 ohms ça marche !
je trouve trop risqué de ne pas mettre de résistance
attention les broches du compteur sont faite pour du câble de téléphone
le monteur m'a mis du fil de section 1.5mm2 résultat une broche HS
bonjour les faux contacts

Re: Téleinfo filaire avec Linky

Posté : 08 mai 2018, 20:01
par Vince
@dominique je partage ton point de vue, même si cela fonctionne sans resistance il est préférable d'en mettre une !

Re: Téleinfo filaire avec Linky

Posté : 14 mai 2018, 07:22
par manuloup
Bonjour,

Je viens de déménager et je me retrouve avec un linky dans ma nouvelle maison, positionné en bordure sur le mûr à 30 m de mon garage. J'ai donc 30 m de câble entre le teleinfo usb et le linky. Pour info, cela fonctionnait très bien dans l'ancienne maison avec mon vieux compteur.

Avec le linky, je me retrouve en permanence avec une valeur erronée (920 W) alors que je ne consomme quasi-rien. Il voit les grosses variations genre quand je branche ma voiture électrique mais n'est pas précis du tout. Je viens de voir vos messages comme quoi il faut ajouter une résistance variable de 2.2 KOhms. Je vais tester cela, à moins que le problème soit ailleurs ?
domoticz-teleinfo.JPG
domoticz-teleinfo.JPG (102.89 Kio) Vu 3482 fois

Re: Téleinfo filaire avec Linky

Posté : 15 mai 2018, 14:02
par manuloup
Bonjour,

Je suis toujours en recherche et vérifie tout ce que je peux. J'ai regardé sur le linky hier, je suis bien en mode historique.

Je pense donc que c'est lié à l'impédance. Par contre, je n'ai aucune idée de comment rajouter un optocoupleur et une résistance variable.

Serait-il possible d'avoir des photos de vos montages ?

Merci d'avance pour votre aide.

Re: Téleinfo filaire avec Linky

Posté : 25 mai 2018, 19:48
par manuloup
Bonjour,

Je continue à chercher le pourquoi de mon problème avec Linky depuis mon déménagement. Cela fonctionnait parfaitement avec l'ancien compteur tout vieux :(

J'ai fait changé le câble jusqu'au linky en câble de type Telereport, visiblement pour rien.

En creusant, j'ai fait un cat sur le TTYUSB0 correspondant au Teleinfo et voici ce que j'ai découvert :

Code : Tout sélectionner

root@raspberrypi2:/home/pi# cat /dev/ttyUSB0
81 J
OPTARIF HC.. <
ISOUSC 60 <
HCHC 000230696
HCHP 000339817 2
PTEC HP..
IINST 028 !
IMAX 060 E
PAPP 06320 ,
HHPHC A ,
MOTDETAT 000000 B
ADCO 031764199281 J
OPTARIF HC.. <
ISOUSC 60 <
HCHC 000230696
HCHP 000339820 ,
PTEC HP..
IINST 028 !
IMAX 060 E
PAPP 06320 ,
HHPHC A ,
MOTDETAT 000000 B
ADCO 031764199281 J
OPTARIF HC.. <
ISOUSC 60 <
HCHC 000230696
HCHP 000339822 .
PTEC HP..
IINST 028 !
IMAX 060 E
PAPP 06330 -
HHPHC A ,
MOTDETAT 000000 B
ADCO 031764199281 J
OPTARIF HC.. <
ISOUSC 60 <
HCHC 000230696
HCHP 000339824 0
PTEC HP..
IINST 028 !
IMAX 060 E
PAPP 06320 ,
HHPHC A ,
MOTDETAT 000000 B
ADCO 031764199281 J
OPTARIF HC.. <
ISOUSC 60 <
HCHC 000230696
HCHP 000339827 3^C
Pas de valeur en temps réel en Watt, que en Ampère (variable IINST) ! Vu que la valeur est multiplié par 220, voilà pourquoi mon Téléinfo est devenu si approximatif.
Suis-je condamné à une telle approximation ou bien y a-t-il un moyen de récupérer la valeur juste en watts ?

Merci pour vos lumières.

Re: Téleinfo filaire avec Linky

Posté : 25 mai 2018, 20:57
par manuloup
La suite...

Je vois que je reçois la valeur PAPP dans mes trames, qui semble correspondre à la valeur en Watts en temps réel :

Code : Tout sélectionner

PAPP 03510 *
PAPP 03510 *
PAPP 03510 *
PAPP 03510 *
PAPP 03520 +
PAPP 03510 *
PAPP 03500 )
PAPP 03500 )
PAPP 03510 *
PAPP 03500 )
PAPP 03510 *
PAPP 03510 *
Hors, le device dans domoticz semble utiliser la valeur IINST et non la valeur PAPP.

Aucune idée de pourquoi.

Re: Téleinfo filaire avec Linky

Posté : 26 mai 2018, 09:54
par Doume
Un problème de configuration des 'idx', qui inverserait PAPP et IINST ?

Re: Téleinfo filaire avec Linky

Posté : 31 mai 2018, 22:48
par manuloup
Bonne question.

N'ayant pas trouvé, j'ai créé temporairement un script shell et un device virtuel pour palier au problème. Pour ceux qui voudraient faire de même, voici comment j'ai procédé :

- 1) Installer le github de teleinfuse :
cd /home/pi
git clone https://github.com/neomilium/teleinfuse
Un petit coup de make pour compiler :
cd teleinfuse
make

2) Monter le teleinfo grâce à teleinfuse :
mkdir /mnt/teleinfo
./teleinfuse /dev/ttyUSB0 /mnt/teleinfo

Vérifiez que vous avez bien des répertoires sous le montage : ls /mnt/teleinfo . Vous devez avoir des fichiers PAPP etc.

3) Copier mon script "teleinfo_domoticz.sh" et le mettre à jour avec vos infos :
#!/bin/bash
DOMO_IP="192.168.1.5" # Domoticz IP Address
DOMO_PORT="8080" # Domoticz Port
TELEINFO_IDX="861" # Teleinfo IDX
MNT_BASE="/mnt/teleinfo"
if [ -z $MNT_BASE ]; then
echo "Pas de montage /mnt/teleinfo !"
exit 0
fi
PAPP=`cat ${MNT_BASE}/PAPP` # read power value
PAPP=`expr $PAPP + 0`
HCHP=`cat ${MNT_BASE}/HCHP` # read power value
HCHP=`expr $HCHP + 0`
echo "PAPP : $PAPP"
echo "HCHP : $HCHP"
curl -s -i -H "Accept: application/json" "http://$DOMO_IP:$DOMO_PORT/json.htm?type=command&param=udevice&idx=$TELEINFO_IDX&nvalue=0&svalue=$PAPP,$HCHP"
Ne pas oublier de mettre le script exécutable : chmod +x teleinfo_domoticz.sh

4) Créer le device virtuel type Electric et noter l'idx qui lui correspond. Le mettre à jour dans le script (TELEINFO_IDX)

5) Tester. Si tout est OK, on l'ajoute dans la crontab :
* * * * * /home/pi/domoticz/scripts/shell/teleinfo_domoticz.sh >/dev/null 2>&1