Ajout d'une deuxième Gateway : les dispositifs ne s'ajoutent pas

Depuis que Domoticz intègre nativement la gateway Zigbee Xiaomi retrouvez ici un espace de discussion dedié
Loky31200
Messages : 52
Enregistré le : 05 mars 2019, 10:13

Ajout d'une deuxième Gateway : les dispositifs ne s'ajoutent pas

Message par Loky31200 » 17 mars 2019, 15:46

Bonjour,

Voici mon problème :
J'ai rajouté une seconde gateway pour avoir une plus grande portée, mais lorsque je l'ajoute à Domoticz (même méthode que pour la première qui fonctionne parfaitement) celui ci ne me crée pas les dispositifs qui vont avec... (

Pourtant les logs ne présentent rien de particulier par rapport à la première gateway:
2019-03-17 15:35:56.793 Status: XiaomiGateway (ID=13): Worker started...
2019-03-17 15:35:56.794 Status: XiaomiGateway (ID=13): Using 192.168.1.55 for local IP address.
2019-03-17 15:35:56.867 Status: XiaomiGateway: RGB Gateway Detected

J'ai changé le mdp (en faisant un refresh via mi home), bien activé le local network... rien n'y fait!

Donc la je ne comprends pas :(
Je suis sur la beta de Domoticz (pour la prise en charge des capteurs de vibration :) )

Vous auriez une idée?

Merci d'avance

Disable adblock

This site is supported by ads and donations.
If you see this text you are blocking our ads.
Please consider a Donation to support the site.


Loky31200
Messages : 52
Enregistré le : 05 mars 2019, 10:13

Re: Ajout d'une deuxième Gateway : les dispositifs ne s'ajoutent pas

Message par Loky31200 » 17 mars 2019, 17:55

Juste pour être le plus précis possible :)

J'ai suivi (sans résultats cependant...) la manip pour les gateway multiples suivante :

Multiple gateways
You can use multiple gateways with Domoticz, however not all functions are supported. You will be able to control the functions of the additional gateways, such as playing sounds (except for the custom mp3) and using the light, however if you control the light from the Xiaomi Home App, the status change will not be reflected in Domoticz.

To use multiple gateways:

Setup your first (Master) gateway as per normal in Domoticz.
Disable the master gateway in Domoticz.
Setup your second gateway as per normal in Domoticz. (repeat this for each additional gateways, only enabling the newest gateway added each time)
Once all gateways are added, enable all gateways, and restart Domoticz.
If you end up with the same device listed for more than one gateway, delete the additional devices in Domoticz.
Note that only the master gateway will listen for incoming messages (the master gateway is the hardware device in Domoticz with the lowest hardware Id). This is not a perfect solution, and if you have any questions or problems, post in the forum and I will try to address them.

Loky31200
Messages : 52
Enregistré le : 05 mars 2019, 10:13

Re: Ajout d'une deuxième Gateway : les dispositifs ne s'ajoutent pas

Message par Loky31200 » 17 mars 2019, 19:16

Alors la je patoge....

J'ai essayé de désactiver la première gateway et de ne garde active que la seconde et là c'est le drame!!!
Dans les logs j'obtiens :
2019-03-17 19:14:41.784 Status: XiaomiGateway (ID=13): Delaying worker startup...
2019-03-17 19:14:46.784 Status: XiaomiGateway (ID=13): Selected as main Gateway
2019-03-17 19:14:46.786 Status: XiaomiGateway (ID=13): Worker started...
2019-03-17 19:14:46.787 Status: XiaomiGateway (ID=13): Using 192.168.1.55 for local IP address.
2019-03-17 19:14:46.907 Error: XiaomiGateway: received data from unregisted gateway!

Pourtant l'ip est correcte le mdp à été multi checké... moi pas comprendre ! :shock:

christophe2836
Messages : 184
Enregistré le : 26 déc. 2017, 22:27

Ajout d'une deuxième Gateway : les dispositifs ne s'ajoutent pas

Message par christophe2836 » 17 mars 2019, 21:27

Bonsoir,
Tu as une version bêta ou la dernière stable ?
As tu d’abord associé ta Gateway à domoticz et ensuite déclaré tes sondes, capteurs... sur ta Gateway ?
As tu pensé, une fois associé à ta Gateway, à activer ton capteur ou autres dans domoticz avec la flèche verte ?


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Disable adblock

This site is supported by ads and donations.
If you see this text you are blocking our ads.
Please consider a Donation to support the site.


Loky31200
Messages : 52
Enregistré le : 05 mars 2019, 10:13

Re: Ajout d'une deuxième Gateway : les dispositifs ne s'ajoutent pas

Message par Loky31200 » 17 mars 2019, 21:48

Bonsoir Christophe2836,

Je suis sur la beta :
Version: 4.10548
Build Hash: 3f713ad4
Compile Date: 2019-03-14 12:11:35
dzVents Version: 2.4.15
Python Version: 3.5.3 (default, Sep 27 2018, 17:25:39) [GCC 6.3.0 20170516]

J'ai essayé plusieurs méthodes en fait.
Me première gateway est présente et ses capteurs/sondes aussi sans souci.
La deuxième n'est jamais apparu, ni ses capteurs associés sous MI Home.
Du coup j'ai essayé d'associer tous les capteurs à la première gateway en espérant que la seconde fasse relai. Les capteurs apparaissent mais la connection est perdue ( car trop loin et c'est pour ca que j'ai besoin de la seconde gateway).

Dans le cas ou j'associe mes capteurs à la seconde gateway, je n'ai absolument aucun dispositifs qui n'apparait sous domoticz malgré l'ajout du matériel "gateway 2".

Quand je désactive la gateway "master" (la première) j'ai ceci qui apprait dans les logs:
Error: XiaomiGateway: received data from unregisted gateway!

Et pourtant l'IP sous domoticz est la bonne (j'ai réservé l'IP dans la plage DHCP de mon routeur)... et le mdp aussi...

Une idée du coup?

christophe2836
Messages : 184
Enregistré le : 26 déc. 2017, 22:27

Ajout d'une deuxième Gateway : les dispositifs ne s'ajoutent pas

Message par christophe2836 » 17 mars 2019, 21:52

Loky31200 a écrit :Bonsoir Christophe2836,

Je suis sur la beta :
Version: 4.10548
Build Hash: 3f713ad4
Compile Date: 2019-03-14 12:11:35
dzVents Version: 2.4.15
Python Version: 3.5.3 (default, Sep 27 2018, 17:25:39) [GCC 6.3.0 20170516]

J'ai essayé plusieurs méthodes en fait.
Me première gateway est présente et ses capteurs/sondes aussi sans souci.
La deuxième n'est jamais apparu, ni ses capteurs associés sous MI Home.
Du coup j'ai essayé d'associer tous les capteurs à la première gateway en espérant que la seconde fasse relai. Les capteurs apparaissent mais la connection est perdue ( car trop loin et c'est pour ca que j'ai besoin de la seconde gateway).

Dans le cas ou j'associe mes capteurs à la seconde gateway, je n'ai absolument aucun dispositifs qui n'apparait sous domoticz malgré l'ajout du matériel "gateway 2".

Quand je désactive la gateway "master" (la première) j'ai ceci qui apprait dans les logs:
Error: XiaomiGateway: received data from unregisted gateway!

Et pourtant l'IP sous domoticz est la bonne (j'ai réservé l'IP dans la plage DHCP de mon routeur)... et le mdp aussi...

Une idée du coup?
Ta 2ème Gateway est une V2 ? Est elle sur le même réseau wifi ? En 2,4 GHz ?




Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Loky31200
Messages : 52
Enregistré le : 05 mars 2019, 10:13

Re: Ajout d'une deuxième Gateway : les dispositifs ne s'ajoutent pas

Message par Loky31200 » 17 mars 2019, 23:02

Alors oui les deux gateway sont sur le même réseau wifi en 2.4GHz.

Pour la version j'ai un léger doute.
Les gateways (les deux) se déclarent en LUMI-GATEWAY-V3 alors qu'a la base c'est des V2 que j'ai commandé et qu'elles ressemblent quand même fort a des V2 et sont gérées sous Mihome.
Ca change vraiment quelque chose dans la mesure où le pluggin domoticz prend la première en charge comme il faut?

christophe2836
Messages : 184
Enregistré le : 26 déc. 2017, 22:27

Ajout d'une deuxième Gateway : les dispositifs ne s'ajoutent pas

Message par christophe2836 » 18 mars 2019, 05:58

Effectivement mes deux Gateway sont aussi déclarés en V3 dans l’application MiHome donc fausse piste.
Désolé mais je sèche aussi.
Au démarrage de domoticz, tu vois quelque chose dans les logs (par rapport aux Gateway) ?



Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Loky31200
Messages : 52
Enregistré le : 05 mars 2019, 10:13

Re: Ajout d'une deuxième Gateway : les dispositifs ne s'ajoutent pas

Message par Loky31200 » 18 mars 2019, 09:58

Hello et merci pour ta réponse matinale :)

Au démarrage rien de particulier dans le logs ( je l'ai pas sous la main mais je pourrais les poster) les worker se lance tout ca tout ca...

Par contre j'ai l'impression que la deuxième passerelle joue bien son role de "relai" car les capteurs que j'ai mis loin de la première (en les ayant associés à celle ci) sont quand même fonctionnel.
Du coup ca fait le job que je voulais, à l'exception que je ne sais rien commander sur cette deuxième gateway (genre le son, lumière etc).

Je reste dubitatif :(

De ton coté tout apparaît correctement? Tu as fait quoi comme manip lors de l'ajout des passerelles/modules?

christophe2836
Messages : 184
Enregistré le : 26 déc. 2017, 22:27

Re: Ajout d'une deuxième Gateway : les dispositifs ne s'ajoutent pas

Message par christophe2836 » 18 mars 2019, 11:41

L’avenir appartient à ceux qui se lèvent tôt !

Personnellement rien de particulier.
Je l’ai déclaré comme la première dans Matériel, ensuite associé mes équipements sur cette dernière puis dans dispositifs j’ai activé les équipements dernièrement associés.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Disable adblock

This site is supported by ads and donations.
If you see this text you are blocking our ads.
Please consider a Donation to support the site.


Répondre