Domoticz et 1-wire

Suite à l’article sur le câblage de sondes de température ds18b20, je traite maintenant la partie Domoticz de la chose

Rien de compliqué dans Configuration » puis « Matériel » il faut ajouter un nouveau matériel 1-Wire et le nommer comme vous voulez.

1wire

Mettez le délai d’attente de données à autre chose que « Inactiver » sinon la première lecture qui échoue arrêtera l’interrogation du périphérique.

Validez puis dans « Configuration » « Dispositifs » vous devez voir apparaître votre capteur sous le nom donné précédemment.

Patientez et rafraîchissez la page , il apparait VRAIMENT tout seul sans que vous ayez à faire quoique ce soit. Si vous êtes impatient allez dans le menu « Matériel », désactivez puis réactivez votre 1-Wire, cela force la détection du nouvel équipement.

Poussez le avec la flèche verte  et donnez lui le nom usuel.

Il apparaît dans l’écran « Températures » sous ce nom usuel

Lorsque ‘il y a plusieurs capteurs faites cette manip avec la flèche verte à chaque capteur sinon vous n’allez plus savoir lequel est lequel

2temp

 

Posted in Débutants, domoticz, domotique, linux, raspberry and tagged , , , , .

16 Comments

  1. bonjour,
    je cherche un peu d’aide pour l’ajout d’une sonde 1-wire dans domoticz…
    la sonde dallas est bien câblée (j’arrive a lire sa température en ssh) mais je n’arrive pas à la faire apparaitre dans la liste des dispositifs, même en suivant votre conseil en désactivant puis en réactivant le matériel 1-wire…
    merci pour votre aide
    Greglebreton

  2. Bonsoir
    Parfait si sous ssh tu récupères qq chose on ne doit pas être loin du but.

    As tu configuré le matériel comme cela ?
    config
    Attention à la coche Activé et au délai que tu dois garder à « Désactiver »

    Sinon vu d’ici c’est tout ce que je vois pour l’instant
    Si cela ne fonctionnait pas pose la question dans le forum ici

  3. merci pour ta réponse rapide. J’ai bien règle comme indiqué sur ta photo… je ne vois pas où est le pb, je vais continuer de chercher.

  4. Bonjour
    Quelle version de Domoticz ?
    Et le raspi c ‘est quel modele ?
    Tu n’aurais pas coché la case « Ne pas inclure de nvx dispositifs » dans la config?

  5. Bonjour,
    whoaaaaa ….merci pour ton aide ça marche ! je ne me souviens pas d’avoir changer cela mais la case Accepter de nouveaux dispositifs matériels n’était pas validée !
    merci

  6. Bonjour,
    Le menu « 1-wire » est absent sous Domoticz (ma sonde fonctionne en shh).
    Faut il activer qqch ?

  7. Bonjour
    A priori rien a activer dans la configuration ,
    histoire d’etre sur va voir si la case « accepter de nouveaus dispositifs » et cochée
    Mets à jour en beta
    Supprime le cache du navigateur

  8. Merci de cette réponse rapide.
    Je me bats avec le cache de Chromium depuis 1 semaine, et je viens de comprendre que la commande standard est sans effet pour Domoticz.
    En lisant la doc, j’ai simplement découvert l’URL « chrome://appcache-internals/ » ultra efficace pour vider le cache avec Chrome/Chromium.

  9. Bonjour,

    J’ai le même soucis que Oliv, pas la possibilité de sélectionner 1-wire dans les types disponible pour l’ajout de nouveau matériel. J’ai vidé le cache et ma sonde 1-wire est bien visible au niveau système (je récupère bien l’info dans le /sys/bus/w1/devices/XXXXXX/w1_slave). Une idée ?

    Merci

  10. Bonjour,

    J’ai besoin d’aide…

    J’ai Domoticz sur RPI 3 (version V3-6288) et depuis fin décembre (le 23 exactement) je ne récupère plus les sondes 1-wire sur l’onglet « Température ». Celles-ci sont présentes dans l’onglet mais rouges. Dans la log Domoticz on trouve bien les sondes :

    2017-01-02 16:07:42.701 Using 1-Wire support (kernel W1 module)…
    2017-01-02 16:07:42.701 1Wire: Added Device: 28-03146491efff
    2017-01-02 16:07:42.701 1Wire: Added Device: 28-031464549fff
    2017-01-02 16:07:42.701 1Wire: Added Device: 28-031463427fff
    2017-01-02 16:07:42.707 1Wire: Added Device: 28-02156510f6ff
    2017-01-02 16:07:42.707 1Wire: Added Device: 28-011464ceddff
    2017-01-02 16:07:42.707 1Wire: Added Device: 28-02156535e3ff
    2017-01-02 16:07:42.707 1Wire: Added Device: 28-0215650ed7ff
    2017-01-02 16:07:42.707 1Wire: Added Device: 28-021565562fff
    2017-01-02 16:07:42.707 1Wire: Added Device: 28-03146491efff
    2017-01-02 16:07:42.707 1Wire: Added Device: 28-031464549fff
    2017-01-02 16:07:42.707 1Wire: Added Device: 28-031463427fff

    Les sondes sont bien actives directement depuis le Raspberry dans « /sys/bus/w1/devices ».

    Il faut préciser également que cela a fonctionné parfaitement avant le 23/12. Je n’ose pas supprimer et remettre le matériel au risque de perdre l’historique.

    Merci de votre coup de main…

  11. Oui en effet j’ai aussi ces problemes sur les 1 Wire, j’ai aussi préféré de rien changer en attendant une éventuelle mise à jour

  12. Bonjour.

    Je confirme, même problème ici, les 1wire n’apparaîsent plus après que ça ait fonctionné pendant de nombreux mois. Sans doute un correctif à venir ?

  13. Bonjour,
    et en novembre 2018 ça fonctionne ?
    il y a une autre solution pour lire des DS18B20 sur domoticz ?
    merci

  14. Bonjour
    Si ca fonctionne un jour , ca fonctionne toujours

    oui il y a d’autres solutions via le 1-wire
    1 wire
    bon courage

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *